回到顶部
“史上最大规模撤侨”显示负责任大国形象
2011-03-01 14:11:34 http://www.gmw.cn 来源:光明社区 

  一场中国历史上最大规模的撤侨行动仍处于正在进行时。随着利比亚动荡局势的持续和加剧,许多国家正在从利比亚撤出本国的侨民。而在这场撤侨大行动中,中国的表现确实令人瞩目和称道。

  首先是反映快。从去年底至今年初,一些北非、中东国家相继出现动荡局势。突尼斯、埃及、也门、巴林、阿尔及利亚、伊朗、利比亚……相比较而言,有些国家的动荡持续时间较短,有些国家的动荡是局部的。如突尼斯、埃及等,都没有对当地华人构成明显的、持续性的伤害。但利比亚却显示了与他国不同的情势,在中资公司受到攻击、华人生命财产受到威胁的信息传出后,撤侨行动很快便进入了实施阶段。

  二是全方位、多形式,动员一切力量和资源。从形式上,轮船、汽车、飞机,可谓海陆空齐头并进。短期内调动国航、东航、南航、海航等各大航空公司,持续派出专机,不断增加航班次数,已达到每天20架次。一方面调动了在附近海域的中远集团、中海集团所属多艘货轮及海军护航舰队,一方面租用外轮,加大加快撤侨的力度和速度。中国驻突尼斯、埃及、马耳他、希腊等多国大使馆,积极与当地各方联系,以使我国侨民能够从多条渠道撤离动荡地区。所以,截至28日10时,中方已从利比亚撤侨愈29000人(见外交部网站)。撤侨行动还在进行中。

  此次我国“史上最大规模的撤侨行动”,彰显了中国做为一个负责任大国的形象和实力。毫无疑问,中国在利比亚有许多项目和巨大的投资。但是,同经济利益相比,人的生命和安全无疑处于至高无上的位置。在国际形势发生动荡的时候,不惜一切代价确保本国公民的生命安全,是一个负责任政府的第一选择。在一些外国使馆也在撤离利比亚的时候,中国外交部派出的工作组确冒着危险,赶到突利边界利比亚一侧,就因未随身携带护照而滞留的中国公民的离境问题与利比亚有关方面进行交涉。

  “最大规模的撤侨行动”,也在一定程度上显示了中国做为一个发展中的大国所具有的实力。救本国公民于水火,仅有良好的愿望显然是不够的,还必须要有与需要相适应的实力。能够在最短的时间内海陆空齐头并进,因为有可以调动的力量存在,因为正在崛起的中国,和平与发展的脚步正在遍及世界愈来愈多的地区和领域。撤侨行动中,利比亚周边诸多国家给予大力的支持和配合,也验证了中国长期以来坚持和平友好外交路线、与世界各国维系和谐友好关系、奉行不干涉内政原则的正确与实用。

  当然,撤侨行动还在进行中。虽然我们充分肯定至今为止的所有努力,但在把所有同胞全部撤至安全地区之前,还难言最后的成功。而此次北非、中东地区的连锁动荡,无疑给各个国家及政府、政党如何执政提供了新的启示和警示。今天的世界,产生各种动荡的根源并没有得到根本消除。无论是发展对外关系,还是进行经济投资,都应该进行各种必要的风险评估,以便把遭遇动荡时的风险和损失降到最低程度。在撤侨行动最终完成之后,也需要对相关的细节进行详细的总结和评估,制定出更为合理有效的预案,并进行相应的调整,以便在境外其他地区发生危及我国同胞生命安全的事件时,最大程度地维护我国公民的利益。点击进入原文>>

[责任编辑:辛忠]
光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有