回到顶部
放南科大一马又如何?
2011-06-08 10:00:13 http://www.gmw.cn 来源:光明网 光明网评论员

阅读提示南科大45名学生未参加高考 教育部未明确回应

今年的全国高等院校统一招生考试有了“杂音”——自主办学的深圳南科大招收的45名学生,拒绝了教育部门要求他们参加全国统一招生考试的要求。

这事儿放在过去,是人们想都不敢想的。说不敢想,那绝对不是矫情。其实,不是过去,就是现在,那45个学生以外的绝大多数应届高中毕业生,如果不参加高考,大抵连高校的门都甭想进,更不用说入学注册、学成毕业了。谁人胆敢与全国统一高考较劲,那无异自断接受高等教育的前路。

如今,多了一种南科大式的办学方式,高中毕业生就多了一种选择——尽管还只有45人选择了这种方式。当然,对于教育行政主管部门来说,管住高校的办学质量,是其份内之事,也是应该之举。但是,在当下环境中,所有学生都经过全国统一招生考试,已经不是保证高校办学质量的必要且充分条件。南科大虽是自主办学,但在招收学生时,也同样要经过考试,只不过不是全国统一招生考试。如果南科大的学生参加全国统一招生考试,也许不会有达到北大、清华录取分数线的学生。然而,南科大办学的目标,恐怕也并非要在深圳再建一所像北大、清华那样的高校。

教育行政主管部门担心南科大的办学质量,担心南科大毕业生的质量,担心南科大毕业证的“份量”,担心这,担心那,本都无可厚非。但实际上,最最担心这些问题的,恰是这45名学生及其家长。还有谁比他们自己更关心他们自己呢?学生家长当然清楚,他们送进南科大的,不仅是他们自己的孩子,还有白花花的大把银子。南科大,是“宽进严出”还是“宽进宽出”,家长眼睛紧盯着,学生心里最有数。未来,南科大的学生总要就业,总要去国内外其他高校进一步深造,因此,“是骡子是马”,那绝对不是南科大以及南科大学生自己说了算的事。

对南科大而言,学生用脚投票,家长用钞票投票,这是南科大办学质量的两个紧箍咒,哪一个都不比教育行政主管部门的监管松。但是,即使南科大的毕业生只有少数达到了毕业标准,那也不一定意味着问题出在入学考试这一关上,这就如同所有经过全国统一招生考试进入高校的学生,也并不都能从高校毕业一样。

南科大的入校生,当然要有一定的入学标准,这是毫无疑义的。但是,这些学生是否一定要参加全国统一招生考试,却是大可存疑的。既然南科大还处在试验阶段,而且如何规范南科大这样的新高校也未有定规,那么,这一次,教育行政主管部门就不妨放南科大一马,看看南科大这匹“新驹”的寿命究竟几何,到底能跑多远,从而在与南科大的互动中,形成适合其特点、促进其提高的新规矩。

放南科大一马,并不意味着对南科大一类的高校放任不管,而是要根据其特点,允许其试验,允许其走与以往不同的新路,宽容其失误,宽恕其犯规,使其不待加鞭自奋蹄,为中国高等教育增添新花色。总之,道理明摆着,如果一马都不放,何来万马奔腾?(光明网评论员)

[责任编辑:辛忠]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有