English
鄂州市政协汇智聚力助推综改示范出新彩
2012-05-14 13:03:36 来源:人民政协报   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  近日,湖北省鄂州市政协常委会议通过了《关于推进鄂州综合改革示范工作的决议》。这是该市政协为综改示范工作建言出力的又一重要举措。

  鄂州市是湖北省委、省政府确定的综合改革示范试点城市,承担着30多项国家和省级改革试点任务。今年换届后,新一届市政协主席会议开展了一系列学习讨论活动,对人民政协的性质、地位、作用等问题进行了再学习、再认识,就围绕中心、服务大局、尽责帮忙等问题进行了再研究、再谋划。

  深入调查研究,为综改示范提出一系列建议。按照“求精、求深、求实”的原则,鄂州市政协紧紧围绕综改示范工作这个重点,认真开展三个层次的调研,即:就梁子湖生态保护等问题联系周边城市适时筹备开展联合调研,就优化经济发展软环境等市委所点题目开展重点调研,就行政审批制度改革、都市农业发展等市政协常委会议议题开展专题调研。在最近开展的经济发展软环境调研中,鄂州市政协下工地、进企业、问客商、访机关,详细了解全市在优化经济发展软环境方面的主要做法、存在的主要问题,认真听取企业的意见和建议,共同探讨解决措施。这次调研历时半个月,由于调查深入、研究充分、对策可行,调研报告受到鄂州市委主要领导的充分肯定,许多意见和建议被采纳。

  服务基层企业,为综改示范办好一批实事。鄂州市政协坚持把建言献策与干事出力有机结合起来,以多种形式谋事、干事、成事。市政协主席会议成员每人挂点联系,做到“五个一”,即:服务一个企业、跟踪一个项目、挂点一个乡镇、联系一个农村新社区、包保一个信访案件,主席会议成员经常到联系点,开展调研指导,帮助基层排忧解难。在总结过去成绩的基础上,今年他们进一步完善了市政协主席会议成员、副秘书长、专委会主任联系委员企业制度,帮助50余家委员企业理清思路、协调关系、破解难题、做大做强。最近,经多方协调,该市政协主席刘沐珍帮助委员企业蓝天铝业解决周转资金300万元,缓解了企业的燃眉之急。此外,他们还以“传递一条信息、邀请一位客商、引进一个项目”为重点,在委员中开展“我为招商引资作贡献”活动。广大委员积极响应,多角度、多形式地参与招商引资和“回归工程”。

  推进综改示范,离不开社会的团结和谐。鄂州市政协提出,围绕大目标、实现大团结,政协组织责无旁贷。为此,他们着力抓好“三联”工作:主席联系党派,沟通思想,增进共识;市政协常委和专委会联系委员,帮助委员解决在生活上、工作上、创业中的困难和问题;委员联系群众,及时反映社情民意,协助市委、市政府做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,切实把各方面的智慧和力量凝聚起来,共同致力于推进综改示范。

  (吴建华)

[责任编辑:苑红亮]
独家策划

关键时刻 总书记在武汉这样部署战“疫”

在这抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,总书记这样部署战“疫”工作。

读懂习近平这份“暖心”金句

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。关于他们,总书记这样说!

划重点,总书记说复工复产就要这样干!

2月23日,习近平在新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,就有序复工复产提出8点要求,复工复产就要这样干!

同心戮力共战“疫”,总书记为他们点赞!

=2月23日召开的新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记为他们点赞!一起来看。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有