English

北京地铁10号线二期五路停车场交付临管

2012-09-19 16:55:55 来源:光明网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

光明网讯(通讯员:王健 郑新志 张亚利)9月19日,由中国中铁电气化局集团有限公司承建的北京地铁10号线二期14标五路停车场工程按期达到运营进驻及临管要求,并交付北京市地铁运营有限公司实施临管,为10号线二期年底通车提供了前提条件。

图为中国中铁电气化局承建的地铁五路停车场联合库列车进驻(朗晴摄)

图为中国中铁电气化局承建的地铁五路停车场综合楼(朗晴摄)

北京地铁10号线二期工程是北京市政府和北京市轨道交通建设管理公司确定年底开通的四条地铁线路之一。五路停车场总占地面积约11.98公顷,建筑单体主要包括联合库、调机库、综合楼、牵引降压变电所、公安派出所及出入线、联络线等功能,建筑面积约93000平方米。另外,停车场上盖增加了物业开发功能,开发建筑面积约97000平方米,地铁停车场和上盖开发总建筑规模约19万平方米。五路停车场作为地铁功能的一部分承担10号线二期和6号线的停车列检及车辆维修等任务,共设计停车48列,其中10号线40列,6号线8列。目前,10号线停车库已先后停入21列地铁列车。

据施工单位中铁电气化局北京建筑公司项目负责人介绍,该工程制约因素多、结构复杂、工程体量大是施工的重点和难点,结构形式为全现浇钢筋混凝土框架结构,结构最大层高14.5米,最大跨度24米,框架柱最大截面2米*2米,框架梁截面最大高度4.8米,最大钢筋直径40毫米,单平米钢筋最大用量800公斤,属大跨、超高、超荷载结构体系。工程自2011年3月开工以来,共完成管线改移、交通导改、园林绿化等前期工作50余项,完成钢筋绑扎、钢结构安装6万多吨,完成混凝土浇筑35万立方。

运营进驻及临管是影响地铁开通关键节点。五路停车场交付临管后,下一步将进行冷滑、热滑调试,而后进行试运行。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有