回到顶部

中科院国家健康报告预计:2049年将全面超越美国

2013-01-09 09:27:13 来源:中国新闻网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  中国科学院国家健康研究组8日在北京对外发布《国家健康报告》第1号称,国家健康是中国超越美国最大、也是最重要的“本钱”,中国只要坚持内修外适、强身健体、善养国家“精气神”,预计到2049年,就一定能够全面超越美国,实现中华民族伟大复兴。

  “如果说20世纪是美国的世纪,那么21世纪将是中国的世纪。这不是天真乐观的臆想,而是基于中美国家健康状态事实求是的研判。”这份最新出炉的国家健康报告提出中国超越美国的“路线图”和“时间表”:2007年,中国国家健康就已超越美国;预计到2019年,中国对美国实现经济总量的超越;预计到2049年,新中国成立百年时,实现国际地位超越美国。

  该报告分析指出,诊断和预判中美国家健康,双方在“国家体质”、“国家食性”、“生存方式”、“生命周期阶段”四方面有显著不同。其中,美国是一个“消费型”、“寄生型”国家,而中国是一个“生产型”、“劳动型”国家;美国处于“更年期”,肌体老化衰退,保守自恋,恐慌焦虑,易患更年期综合症,中国则处于“青春期”,长得快跑得快,富于梦想,求新求变,乐观自信,易遭遇成长期的烦恼。

  从整体上看,美国仍然是一个以“财富型”和“力量型”为主导的国家,按“比健康”的国家评判标准,美国不仅不健康,而且“健康透支”严重。中国国家健康状态属于“达标成长型”,虽然未来40年“家里”还有许多“难念的经”,成长道路上还会碰到各种意想不到的艰难曲折,还会遭遇各种“发展病”的困扰,但前途光明,超越美国只是时间长短问题。

  中科院国家健康研究组组长杨多贵研究员表示,中华文明具有输出“发展红利”的特质,2049年全面超越美国实现“中国梦”之后,中国也一定不学美国当“世界警察”,而要当“世界医生”,为人类文明发展进步作更大贡献。

[责任编辑:殷响]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有