回到顶部

将军学习札记⑤坚守意识形态的“上甘岭”

2013-04-29 02:41:15 来源:光明网-《光明日报》   查看评论
  思想文化阵地是国家的核心阵地,事关党、国家和民族的生死存亡。如果丢失,就会丢了老本,政亡人息。

    抗美援朝是新中国的立国之仗,由此确立中国在世界上的大国地位。在这场波澜壮阔的战争中,有一场战役为世人所熟知,那就是“上甘岭战役”。“上甘岭战役”交战双方实力悬殊,战况惨烈,而结果却出人意料,让众多中外军事专家百思不得其解:究竟是什么,导致这场战役如此结局?我以为,曾经亲自指挥上甘岭战役的秦基伟将军所说的一句话,回答了这一问题:“上甘岭战役既是敌我双方军力的较量,又是两种世界观、两种价值观、两种思想体系的较量。”正是坚定的理想信念所赋予的超人勇气和钢铁意志,使得劣势装备的中国人民志愿军创造了战争奇迹。

人物素描:郭红松绘

人物素描:郭红松绘

  当今时代是社会大变革、思想大碰撞、文化大交融的时代,意识形态领域的争夺空前激烈。西方敌对势力对我们的渗透攻击无孔不入、步步紧逼。他们打着“自由”、“民主”、“人权”的旗号,攻击诋毁我们党的领导和社会主义制度;鼓吹所谓的“军队非党化”、“军队非政治化”、“军队国家化”,妄图改变我军的性质宗旨,对我意识形态核心阵地构成严重威胁。这是一场没有硝烟却又异常残酷的持久战,如何坚守意识形态阵地、赢得斗争胜利,联想当年我军坚守上甘岭,可以得到许多有益启示。

  上甘岭战役中,敌我在方圆仅3.7平方公里的土地上投入兵力10万多人、激烈鏖战43天,双方反复争夺阵地59次,我军共打退敌人900多次冲锋,演绎了一场你死我活的拉锯战。上甘岭战役开始主要是争夺表面阵地,战役发展到后来,坑道成为主要战场,双方为夺取坑道控制权,不惜投入重兵。虽然我军在人员、装备上处于劣势,但由于先期构筑了坚固完善的坑道工事,并通过顽强坚守始终掌握着坑道斗争的主动权,成为最终夺取整个战役胜利的重要因素。

  冷战结束后,以美国为首的西方国家,发现直接以意识形态划界的手法进行渗透攻击,意图过于明显,再按原来的套路搞“和平演变”很难奏效。于是改变策略,变“直接攻击”为“文化软着陆”,通过文化传播与我争夺思想文化阵地。他们利用宣传媒体鼓吹西方文化思想;利用非政府组织,以公益、慈善、援助的面貌出现,每年邀请所谓的“明日之星”免费去美国参观访问、进修和学习;政府出资赞助学者到中国巡回讲学,传播美式文明、宣传美国文化,推销西方文化理念。资料显示,美国最大的出口产品,既不是其高新技术产品,也不是军火,而是流行文化,其每年出口额达600多亿美元,远远超过航空航天和电子产品的出口额。西方进行文化渗透的手法非常高明,有着很强的欺骗性、隐蔽性。这种“文化殖民”如同“温水煮青蛙”,很容易使青年一代在不知不觉中失去抵抗意志。

  当前意识形态领域斗争的激烈程度不亚于上甘岭战役,我们的一些阵地已经被蚕食,还有部分阵地摇摆不定,稍有不慎就会被敌占领。在激烈的意识形态斗争中,我们的当务之急,就是要加强社会主义核心价值体系建设,坚守中华民族共有的精神家园;同时要实施文化“走出去”战略,加强对外文化宣传和文化产品出口,在文化交流交锋中展示文化实力,争夺文化阵地。(重庆警备区司令员朱和平 少将)

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有