English

追记吴永恒:他广交天下朋友,为的就是向世界介绍中国

2013-06-27 03:53 来源:光明网-《光明日报》  我有话说

[时代先锋]“他广交天下朋友,为的就是向世界介绍中国”

——各国友人追记吴永恒

  光明日报4月27日在一版头条刊发通讯《祖国,我在拉美大地为你放歌——追记〈今日中国〉拉美分社社长吴永恒》后,引发广大外宣工作者的强烈反响。不仅是国人,那些曾经在海外与吴永恒合作、交往过的伙伴、当地官员和民众等,也一直不曾忘记这位友人,他们以自己特有的方式来表达思念之情。

  中国驻墨西哥大使曾钢与吴永恒是好友,相识于1982年。当时,年轻的曾钢作为外交官,首次被派往中国驻阿根廷使馆工作,而吴永恒已是新华社驻布宜诺斯艾利斯分社的首席记者。

  “那一年是阿根廷的多事之秋:4月2日爆发阿英马岛战争,6月以阿根廷战败和军政府垮台而告终;8月阿根廷举行军人还政于民之后的第一次历史性大选。吴永恒以其出色的职业水平,对当时世人瞩目的战局和选情进行了大量和及时的报道,其鞭辟入里的分析和生动流畅的文笔,给人们留下了非常深刻的印象。”曾钢说。

  曾钢回忆,吴永恒生前无时无刻不关注中墨关系的发展变化。作为新闻机构,《今日中国》拉美分社总能在第一时间从墨西哥总统府新闻局等官方公开渠道,获取墨西哥领导人对华重要言论和表态,主动向曾钢和使馆转发和传递相关信息,使他们能够及时准确掌握墨西哥政府对华政策动态。吴永恒以自己的方式,为维护中墨两国关系作出了难能可贵的贡献。

  他架起了中墨文化的桥梁

  吴永恒为中墨两国新闻从业者之间的文化交流,作出了不懈努力。

  墨西哥记者阿方索·费尔南德斯·德科尔多瓦,专门撰写了悼念吴永恒的文章,称吴永恒在近45年的新闻职业生涯里,为中国人民与世界其他民族间,播下了友谊和亲密的种子,为国际间和媒体间的信息沟通、交流与合作,以及相互了解开辟了道路。他说:“他广交天下朋友,为的就是向世界介绍中国。”

  德科尔多瓦说:“吴永恒是墨西哥头条消息新闻俱乐部和墨西哥新闻记者协会联盟到目前为止,唯一享有终身荣誉会员资格的外籍记者。他的成就与贡献得到了墨西哥新闻界一致认可,并因此获得了墨西哥媒体同行的广泛尊敬。吴永恒是永远值得怀念的挚友。”

[责任编辑:王宏泽]
独家策划

生猪生产恢复得如何 看这里一图了解

“现在生猪生产是什么情况?”“猪肉价钱什么时候才能稳定?”如果你也有这些疑问,请戳图了解——

第二届进博会邀你来 见证非遗老字号风采

第二届进博会新增设的“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目颇受关注。

进博会邀你来 看“黑科技”让未来可期

一台双孔智能咖啡机,通过远程手机遥控可同时配出2种口味的咖啡;一台空气净化器,连续使用几年不换芯……

记者节|一线新闻人的风采

他们用职业与敬业致敬理想,用手中的纸笔、镜头真实地记录着时代。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有