English

追记吴永恒:在大家的回忆里,你的生命永恒

2013-06-27 09:14 来源:光明网  我有话说

在大家的回忆里,你的生命永恒

——追记今日中国杂志社拉美分社社长吴永恒

  认识吴永恒社长,已是在他百年之后。

  68载岁月,定格于同事亲友们收藏的一张张照片。场景,大多是报刊亭、会议现场、印厂或是赶往另一活动场地的途中。画面里的老吴无一不西装革履。

追记吴永恒:在大家的回忆里,你的生命永恒

吴永恒

  墨西哥气候终年炎热,平时穿正装的人不多。中国外文局局长周明伟回忆说:“老吴很在意着装,首先是为能体现他职业特征,他对自己的职业有一种敬畏,有一种尊严。着装也是他专业修养和职业精神的一部分,从不马虎。”

  在同事们的记忆里,老吴是个体面人,不穿名牌,总也不离身的西装永远干净服帖。在新华社有34年外宣经验的老吴,退休后欣然接受邀请,担任今日中国杂志社拉美分社社长,直到生命最后一刻,是个地地道道的外宣人。

  为期一周的采访下来,逐一见了老吴曾经的领导、同事、亲手带出来的年轻人,还有曾经接触过的外单位的后辈,每个人口中的老吴都不尽相同。在每一个满含怀念的故事的讲述里,“老吴”的形象就这样一点一点饱满起来……

[责任编辑:廖慧]
独家策划

生猪生产恢复得如何 看这里一图了解

“现在生猪生产是什么情况?”“猪肉价钱什么时候才能稳定?”如果你也有这些疑问,请戳图了解——

第二届进博会邀你来 见证非遗老字号风采

第二届进博会新增设的“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目颇受关注。

进博会邀你来 看“黑科技”让未来可期

一台双孔智能咖啡机,通过远程手机遥控可同时配出2种口味的咖啡;一台空气净化器,连续使用几年不换芯……

记者节|一线新闻人的风采

他们用职业与敬业致敬理想,用手中的纸笔、镜头真实地记录着时代。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有