English

追记吴永恒:在你身后,中国之音掷地有声

2013-06-27 09:33 来源:光明网  我有话说

在你身后,中国之音掷地有声

——追记今日中国杂志社拉美分社社长吴永恒

  照片中的这位中国老人头发花白,却西装笔挺、精神矍铄,他的眼神透着睿智的光芒,亲切微笑的样子仿佛在告诉你,他想说点什么。

  这么多天,我们一直在倾听他的故事,他的故事在遥远的拉美大地上演,也深深地印刻在许多中国人的心里。

追记吴永恒:在你身后,中国之音掷地有声

  墨西哥研究中国问题的学者都喜欢向吴永恒了解中国发展和生活的方方面面。在今日中国杂志社图片总监虞向军收集的吴永恒数百张照片里,他说,这是老吴本人生前最满意的一张。

  当地时间3月24日,200余人来到墨西哥城与老人告别,他们是中国驻墨使馆全体人员、中方驻墨机构的代表,墨西哥总统的代表,墨西哥前总统的秘书,拉美记者联合会创始人、终身名誉主席……“墨西哥失去了一位好朋友,一位伟大的、为促进中墨友谊而奉献一生的朋友。”“您教会我们爱我们的国家,您用您的工作和努力告诉我们中墨人民可以成为兄弟。”……留言簿上写道。

  老人不说话,但是许许多多的人在帮他说。

  人们说,他是一个忘我的人,是不是你们中国人都是这样?

  人们说,他把一生都献给了外宣事业,献给了他眷恋的拉美大地。

  人们说,他是一位“民间的外交家”、“可敬的长辈”、“永远的朋友”。

  总之,我认识并永远记住了他:中国外文局今日中国杂志社拉美分社社长吴永恒。大家都亲切地称呼他为:老吴。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

生猪生产恢复得如何 看这里一图了解

“现在生猪生产是什么情况?”“猪肉价钱什么时候才能稳定?”如果你也有这些疑问,请戳图了解——

第二届进博会邀你来 见证非遗老字号风采

第二届进博会新增设的“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目颇受关注。

进博会邀你来 看“黑科技”让未来可期

一台双孔智能咖啡机,通过远程手机遥控可同时配出2种口味的咖啡;一台空气净化器,连续使用几年不换芯……

记者节|一线新闻人的风采

他们用职业与敬业致敬理想,用手中的纸笔、镜头真实地记录着时代。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有