English

追记吴永恒:在你身后,中国之音掷地有声

2013-06-27 09:33 来源:光明网  我有话说

  老吴除了对工作热忱,对许多事情都充满着钻研的兴趣。

  “我们到墨西哥,走到哪他都能信手拈来地讲解一番。”唐书彪还记得,有一次,老吴在大街上遇见了不认识的当地食物,竟要过长长的炒勺在大锅里翻炒起来,并一直向制作者追问锅里到底是什么,全然不顾大中午的日头强烈。

  对于年轻人更为熟悉的新媒体,老吴也充满了好奇。今日中国杂志社本土化中心副主任刘诗楠给我们展示了一封老吴发来的邮件:“遵照要求,分社注册了Facebook(社交网站)和Twitter(社交网站),并已上传关于两会的新闻……关于Facebook和Twitter,虽然在工作设想中有所涉及,但分社动作还是迟了,究其原因,在于分社社长思想和技术观念落伍,开始竟然不懂‘微传播’为何物,应当对此延误负第一位的责任。”

  “一个60多岁的老人,竟对高标准有着这样近乎‘苛求’的态度!”刘诗楠很感慨。

  然而,工作高标准,生活低标准。李五洲说,别看老吴工作上精益求精,生活上其实特别简朴,衬衣都是趁打折时一买好几件,运动衫和球鞋穿了十几年,饮食方面,更是简单的不得了。

  尽管如此,无论是在住所还是车里,老吴总会备着熨得整整齐齐的西装,大小场合他必定穿着,因为“这代表了中国记者”;而只要有国内来访,他一定亲自到机场迎送,因为“对人家也许一辈子只来墨西哥一次”。

  跟老吴接触久了,每个人心里对他都有自己的评价。

  唐书彪说,他是一个不知疲倦的人,2010年坎昆气候大会,坚持陪着他们一起参加各种采访活动,连续两个礼拜每天就睡五六个小时,“老吴精神头很足,即使是带大家出去参观,他一个人噔噔噔噔地在前面走,我们得小跑地跟着。”

  佳碧•赛迪略说,他是一个亲力亲为的人,亲自接待数百批国内赴墨访问、培训、采访人员,也不在乎去做那些原本不是他的职务应当干的活,比如搬箱子、装信封、贴标签、分杂志……

  安薪竹说,他是一个严谨细致的人,分社的工作档案井井有条,历年的往来函电、工作计划、总结汇报材料,都一一做了登记归档,而且“中西文注释、文件编号、分类等清清楚楚。”

[责任编辑:廖慧]
独家策划

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

2019年 这些数字见证百姓日子越来越好

2019年即将走过,这里有一份关于2019年的数据记忆,它们见证着百姓们的日子越来越好。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有