English

追记吴永恒:在你身后,中国之音掷地有声

2013-06-27 09:33 来源:光明网  我有话说

  李五洲说,他是一个平易近人的人,周末只要有时间,他一定会开车带国内客人四处参观,即使有些景点他已去过几十次;逢年过节,他总要把年轻人请到自己家中,为大伙儿包顿饺子,站在一边微笑地看着他们吃。

  《今日中国》杂志社图片总监虞向军说,他是一个惦记朋友的人,用个人魅力团结了一大批拉美各阶层人士,他去看望中国人的老朋友,原中国留学生管理员“母鸡妈妈”卡夫雷拉•德阿维拉女士;圣诞节的时候,他甚至会记得送给停车场的“哥们”每人一瓶红酒。

  ……

  老吴的形象,愈加清晰而丰满。在他的心里,永远装的是别人,装的是事业,装的是更大的家。

  送别老吴

  当地时间2013年3月18日,墨西哥中央电视台演播厅的一档关于中国的访谈节目中,嘉宾老吴永远地迟到了。

  任今日中国拉美分社社长八年,老吴没在家过过一个春节,每次都在参加完外文局海外工作会后,在年根又飞回墨西哥,除了“放心不下分社的年轻人”,他还有一个牵挂,那就是分社要参加当地华人华侨组织的春节花车游行,“给墨西哥人民送去来自中国的问候”。

  老吴的追悼会,同时尊重中墨双方的习俗。那一天,许许多多的人从四面八方赶来为他守灵,有的甚至辗转几百公里来到现场,为的,就是希望能再多看老吴一眼。

  中国驻墨大使曾钢说,吴永恒以自己的方式,为维护中墨两国关系作出了难能可贵的贡献。

  墨西哥前总统秘书何塞•努尼奥•希梅内斯说:“你在墨西哥留下了不可磨灭的印记,通过《今日中国》这个窗口,墨西哥感受到了中国的友谊和兄弟情谊,这是我们都无法忽视的。你依然和我们在一起,我们不会忘记你,在我们心里,我们把你看作一个墨西哥兄弟。”

  “无冕一生抒正义,本土八载建奇功。四十三年新华赋,半个世纪拉美情。”在飞往墨西哥城的航班上,郭晓勇心潮难抑,这样概括吴永恒的一生。

  悼念短片中,老吴的背影渐渐远去,脸上始终挂着人们熟悉的亲切微笑。

  在他走过的地方,在他眷恋的拉美大地上,中国之音更加掷地有声。

  (光明网记者 张薇)

[责任编辑:廖慧]
独家策划

疫情防控工作如何开展?习近平这样说!

总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎讲话传递了哪些重要信息,一起来看一下。

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有