English

追记吴永恒:在你身后,中国之音掷地有声

2013-06-27 09:33 来源:光明网  我有话说

  “拉美分社,是我的最后一个阵地”

  老吴来到《今日中国》时已经60岁了,在这之前,他早已与拉美的土地结下了深厚的情缘。从1964年被派往古巴学习西班牙语起,他先后做过新华社巴拿马分社翻译,波哥大分社、布宜诺斯艾利斯首席记者,拉美总分社社长兼总编辑,常驻拉美国家20多年,熟悉西班牙语、葡萄牙语。2004年退休后,受聘来到今日中国拉美分社,这一干,就是8年。

追记吴永恒:在你身后,中国之音掷地有声

   2006年4月26日,在墨西哥城北部的胡安•桑切斯•纳瓦罗庄园里,吴永恒与堂•胡安之子、莫德罗集团董事长胡安•桑切斯•纳瓦罗•雷多在“周恩来榆树林荫道”纪念碑前。

  老吴是中国外文局常务副局长郭晓勇引荐到拉美分社的,也是他从拉美分社把老吴接回国的:当地时间3月18日,老吴因突发疾病在墨西哥逝世,郭晓勇带队赶往墨西哥城料理后事。

  8年里,郭晓勇曾三次去往墨西哥,都是老吴亲自接待。“唯有这一次……”郭晓勇在长久的沉默后喃喃道:“这是我最不愿意去做的事。”

  老吴曾说自己:“……我一辈子国内外经历了不少岗位,拉美分社,是我的最后一个阵地,我要以战士的情怀和情操、胸怀和勇气守好和巩固这个阵地,将来有一天可以光荣地抬着头把它交给来接替我的同志。”

[责任编辑:廖慧]
独家策划

疫情防控工作如何开展?习近平这样说!

总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎讲话传递了哪些重要信息,一起来看一下。

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有