English

追记吴永恒:在你身后,中国之音掷地有声

2013-06-27 09:33 来源:光明网  我有话说

  站在拉美土地上的老吴确实像一个战士。《今日中国》西文版主编李五洲形容说,尽管外人看来驻外人员风光无限,但老吴却经历了常人难以想象的艰辛、痛苦甚至是生命危险。

  那是1973年,年轻的吴永恒还在新华社工作,奉命与同事到当时与我国没有外交关系的巴拿马建立分社。只要一出门,就有巴拿马情报局的人和国民党特务跟踪、监视,生命安全数次受到威胁。因此在最初几个月的绝大部分时间里,他们多数时间都只能待在旅馆房间里。

  “老吴常把巴拿马比喻成他的‘卡尔瓦里奥’——耶稣被钉上十字架的地方。”李五洲回忆说,“可他在那里竟一待就是5年。”

  即使年过花甲来到今日中国拉美分社,危险也并没有因此远离。2005年老吴刚到分社的时候,正值墨西哥社会治安状况恶化,抢劫杀人案频繁发生,在离他寓所不远的地方,就发生过几桩可怕的凶案。

  李五洲至今记得,2008年初他来到拉美分社工作的时候,老吴的脑门上贴着一块纱布,这是两个月前在分社门前装卸杂志时被人打翻在地时受的伤,两个月后还没愈合。老吴无奈地对李五洲说:“这下到底领略了什么叫被打翻在地,只差再被踏上一只脚的滋味了!”

  2009年,墨西哥集中爆发甲型H1N1流感,疫情严重,墨西哥采取了很多隔离措施。“我留下来协调各方面工作,最合适。谁也别争了!”就这样,老吴坚持到最后一个撤离。

  这些艰辛在老吴看来还不是最苦的,最苦的是要饱尝远离家人的孤独和痛苦。在上世纪70年代驻拉美初期,老吴每月工资只有20美元,无法支付昂贵的邮资,和家人的书信往来只能靠每3个月一次的外交邮包来传递。儿子出生时,老吴还在巴拿马,几个月之后,才知道小家伙已经来到这世上。老母亲病重时,老吴在多米尼加共和国采访,回国后她已经不在人间。

  “我同母亲最后一次见面时,她说:‘你走吧,别耽误了公事,顺顺当当的。’我深知,这是永远的告别。现在我常常陷入‘子欲养,而亲不待’的遗憾。”老吴在自己的一篇文章中深情缅怀道。

  背负亲情,远离亲人,是人生的一种苦难。如果说仅仅是为了一份饭碗,老吴或许早就坚持不住了,让他甘心蒙受这苦难的,是事业与信仰。

  在老吴的手记文章《回忆拉美十一国之行》中,纪念了许多为开拓拉美事业献身的前辈和同事,序言中有这样一段话:“这里要讲的不是一个人,当然里面有我。这里要讲的不是一代人,当然里面有我们这一代……评价高也好,低也罢。重要的在于我们曾经参与了这一段历史。”

[责任编辑:廖慧]
独家策划

疫情防控工作如何开展?习近平这样说!

总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎讲话传递了哪些重要信息,一起来看一下。

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有