English

追记吴永恒:在你身后,中国之音掷地有声

2013-06-27 09:33 来源:光明网  我有话说

  “当时的感觉真是自愧不如。”姜永刚感叹道,“一个人在外,其实很寂寞,老吴是把大量的时间都用在钻研问题和学习上了啊!”

  “吴社长常说,语言这东西就得勤学苦练,重视平时的积累。我们平时用西语开会,有时候外籍雇员说到一些词他觉得非常好,就会用本子记下来。或者平时开着车突然想起来什么地名,说话时想起什么名词,都会和我们聊聊这个词的来历。”拉美分社社长助理安薪竹说。

  “老吴不只有语言能力,更有在语言的转换过程中解读和反映双方文化特性的能力。”周明伟认为,在对外传播方面,老吴有着扎实的业务基础,无论是问问题还是讨论问题都极富针对性,而这种能力不是一两天就能积累起来的,“真的是要下大功夫”。

  “有时候语言翻译上没有问题,也没有错误,但为什么别人还是依然看不懂、理解不了?究其原因,无非还是语言背后对别人文化的不了解。而老吴在同国际社会不同语种、不同群体、不同背景的人做沟通时,知道他们在想什么,关注什么,从而能够进行有价值的交流。”周明伟说。

  从上世纪70年代起就一直在拉美地区工作的老吴,对那里的社会和文化有着深入的了解。他常利用一切机会参加墨西哥各地的文化活动、企业家会议和展会,主动与墨西哥各界人士建立联系,参加中国问题报告会,为帮助当地民众了解中国做了许多努力。

  前国际乒联副主席艾里奥斯•法雷尔说:“他的演讲总是让人回味,虽然用词简单朴素,却总能指明有关中国的重要事件,也涉及许多专业领域。”

  “对于演讲,吴社长总是欣然前往,仔细准备演讲内容,并且在演讲开始之前的最后一刻还在更新。”朱虹回忆起她曾参加的一场报告会,现场气氛很热烈,演讲之后,很多当地人把老吴团团围住,并争相合影,迟迟不肯离去。

  有一次,老吴作完报告,正同市长交谈,一位戴墨镜的老人从后排走过来说,“让我拉一拉你的手。我眼睛瞎了,很少出来,偶尔参加一些活动也是坐一坐就走。今天我来了,而且一直听完你的报告。你的演讲使我这个盲人睁开了眼睛,开阔了眼界,我似乎看到了一个正在发展起来的中国的形象。我看不见你,但我要拉一拉你的手。”

  “他的演讲总是很生动受欢迎,因为里面含有不少墨西哥的笑话、幽默、谚语等,让人们觉得很有趣,他知道怎样与听众进行互动。”拉美分社墨西哥籍雇员佳碧•赛迪略说,许多墨西哥人因此成为了吴社长的铁杆粉丝,他的报告举办到哪里,他们就会跟到哪里,有的自己开车去,有的甚至是坐地铁或长途车去。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

2019年 这些数字见证百姓日子越来越好

2019年即将走过,这里有一份关于2019年的数据记忆,它们见证着百姓们的日子越来越好。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有