English

追记吴永恒:在你身后,中国之音掷地有声

2013-06-27 09:33 来源:光明网  我有话说
  “外宣不仅仅是在做杂志”

  采访中,唐书彪向我们展示了一张他2008年拍摄的墨西哥街头报刊亭的照片。照片中,《今日中国》西文版与《时代》等国际期刊及当地著名期刊摆放在一起。

  唐书彪自豪地说:“以前,中国的外宣期刊是在国内出版印刷,远离对象国市场,2003年外文局开始实施外宣期刊本土化战略,我们到对象国直接出版期刊,拉美分社就是我们参与国际期刊市场竞争的前沿阵地!”

  “走出去”已经做到,声音怎么影响当地主流?在期刊本土化的道路上,老吴是先锋,做了许多开创性的工作。

  “吴社长利用自己多年从事对外工作的经验,建立规章制度、加强分社管理,选定印厂、与当地主流发行渠道合作,聘请当地著名人士参与杂志选题策划,有效增强了杂志传播的针对性、时效性。”朱虹说。

  关于这些,老吴没少做思考。到墨西哥上任之前,他主动物色合适人选,帮助西文版在国内组建了专家顾问团,并积极在墨西哥发展本土作者队伍、组建海外顾问团队,还时常就拉美舆论及读者反馈,向后方编辑部提出选题策划及栏目调整建议。

  在给西文部的来信中,他称赞西文版“向着‘三贴近’的目标前进了,摆脱了长时间以来‘编书’的窘况,体现了更多的活力和生命力”。“变化还表现在‘月讯’为读者提供了更多的信息,‘大使访谈’突出了同拉美的关系,‘专家言论’提升了稿件深度,都是刚刚发生的、读者喜闻乐见的信息。”“鲜活的内容多了,反映当代中国现实和当代中国人民生活的东西占据了主要版面,呈现给读者的是一个活生生的中国。”他还说,西文版面对拉美读者,应该提倡编辑们都成为“拉美问题专家”;要吸收本土人员参加设计,“是时候了,不能再等了”。

  做好内容还远远不够,在唐书彪看来,老吴还善于用各种力量为杂志做推广,让同事们看到“外宣不仅仅是在做杂志”。

  蒂华纳是墨西哥最北的下加利福尼亚州首府,每年10月上旬,这里都要举办一次全市狂欢的太阳节。

  “老吴不放过任何一个扩大杂志影响的机会。”唐书彪还记得,即使是在偏远的蒂华纳,老吴也要利用太阳节当地人群聚集的便利,设立杂志展台,进行推广与展示。

  “吴社长建立了代理商网络,通过网络,成功地将《今日中国》介绍给了整个墨西哥……我们被邀请参加各种展览、展会,有机会近距离接触读者。而他总是亲自参加,接待订户、接受采访,做所有可以增加杂志影响力的工作。”佳碧•赛迪略说。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

疫情防控工作如何开展?习近平这样说!

总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎讲话传递了哪些重要信息,一起来看一下。

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有