English

追记今日中国拉美分社社长吴永恒:因为爱得深沉

2013-06-28 09:19 来源:光明网  我有话说

  因为爱得深沉

  ——追记今日中国拉美分社社长吴永恒

  “小车不倒一直推,死了算!”这是同事们友善地提醒他要注意身体时,吴永恒曾说过的一句玩笑话。然而谁也不曾想到,他正是以这种方式告别了他挚爱的外宣事业。

  19岁到古巴留学,1970年进入新华社工作,吴永恒先后担任新华社国际部拉美组编辑、新华社巴拿马分社记者、新华社波哥大分社和新华社布宜诺斯艾里斯分社首席记者、新华社国际部拉美组主任、新华社里约热内卢分社社长、新华社拉美总分社社长、新华社国际部副主任、新华社外事局副局长等职。

ALIM1956

  接待国内来客是拉美分社主要工作任务之一,每次总社派人到访分社,老吴必定是全程陪同。从制定日程、到接机送机、安排住宿,重要活动总是亲自开车、做翻译,稍有空闲还会陪同参观、耐心做讲解。图为2008年12月15日,老吴向参观墨城老总统府的实习人员介绍左派画家作品。(资料图片)

  2004年12月退休后,吴永恒欣然接受邀请,作为中国外文局今日中国杂志社拉美分社的社长再次踏上了他曾经学习、工作二十余年的拉美大地。

  那一年,吴永恒60岁,中国外文局的同事都亲切地称这位长者“老吴”。

  老吴说,到外文局工作有两点他喜欢:一是这份工作也是新闻外宣工作,是他的老本行,顺手;二是在拉美工作,他熟悉,也喜欢。

  也许正因着这份喜欢,在他生命的最后8年里,拉美大地上多了一位为中国外宣事业开疆辟土的尖兵;也正因着这份喜欢,让这些年和他接触过的人们生命里留下了诸多感动与难以忘怀的故事……

[责任编辑:廖慧]
独家策划

生猪生产恢复得如何 看这里一图了解

“现在生猪生产是什么情况?”“猪肉价钱什么时候才能稳定?”如果你也有这些疑问,请戳图了解——

第二届进博会邀你来 见证非遗老字号风采

第二届进博会新增设的“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目颇受关注。

进博会邀你来 看“黑科技”让未来可期

一台双孔智能咖啡机,通过远程手机遥控可同时配出2种口味的咖啡;一台空气净化器,连续使用几年不换芯……

记者节|一线新闻人的风采

他们用职业与敬业致敬理想,用手中的纸笔、镜头真实地记录着时代。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有