English

追记今日中国拉美分社社长吴永恒:因为爱得深沉

2013-06-28 09:19 来源:光明网  我有话说

  2013年3月18日,吴永恒离世,享年68岁。

  老吴去世后,墨西哥当地刊物《宏观经济》刊登了7页关于他的追忆文章。《今日中国》西文版主编李五洲指着最近的一期《宏观经济》杂志对前来采访的记者们说:“你们自己翻翻看,上面除了他们总统的照片就是老吴的。”

  中国外文局局长周明伟坦诚地告诉记者们:“外宣工作的重点也是难点在于‘说什么’和‘怎么说’,它不仅需要我们了解并克服属地文化和语言环境的不同,而且我们所说的东西别人要听得懂,这样才可能有针对性,有说服力、感染力和影响力,否则对外宣传很容易变成无效甚至有害的‘隔空喊话’。”

  “期刊本土化”的目标之一就是要解决“说什么”和“怎么说”的问题。

  “他会讲故事,会带着他的感情去讲中国故事。”周明伟说。在他的心里,老吴走了一条方向正确的路。

  在采访结束的时候,无数个影像在记者脑海中如幻灯片般一幕幕跳过,那是愈发清晰起来的老吴:搬着杂志赶往会场的老吴、和友人们攀谈的老吴、带代表团参观建筑物的老吴、开着车和年轻人热烈讨论一个新单词的老吴、掩着鼻子快速跑过脏乱过道的老吴、坐在会议桌边认认真真做着记录的老吴……那些画面,最终定格在追悼会墙上那张挂着真诚笑容的照片上。

  “我们将永远记住你亲切的微笑,因为你的微笑反映了一种思想境界,体现了一种精神力量,你的榜样将鼓舞我们和鞭策我们在你所为之奋斗的事业中继续奋进。” 李五洲在追记吴永恒文章的末尾敲下了这样一段文字。

  这也是他在这个与自己共事多年的老战友生命的终点所做的满含深情的注脚。 (光明网记者 张璋)

[责任编辑:廖慧]
独家策划

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

2019年 这些数字见证百姓日子越来越好

2019年即将走过,这里有一份关于2019年的数据记忆,它们见证着百姓们的日子越来越好。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有