English

追记今日中国拉美分社社长吴永恒:因为爱得深沉

2013-06-28 09:19 来源:光明网  我有话说

  工作上要快、要猛,要跑步前进

  老吴手里曾一直保留着一张1986年11月9日纽约《世界日报》的简报,十多年了,纸已经开始泛黄。

  上面有这样一段文字:“中国在该地区的政治外交活动方式也像在其他地区一样,先派新华社记者在驻地建立办公室,倡议记者访问,然后进一步与当地政府接触,试图建立官方关系。在建交上,新华社为北京立了汗马功劳。”

  每每读起,老吴都感到由衷的骄傲。

  老吴有着很重的新华情结。

  “新华社是按秒、按分来计算时间的,一条消息需要抢,但一般看来期刊就不是,早一天晚一天出稿都没什么。”中国外文局常务副局长郭晓勇介绍说。在他的印象里,即便是到今日中国拉美分社工作的几年里,老吴在工作中依旧保持着在新华社时雷厉风行的一贯作风。无论是沟通交流还是落实具体事项。

  老吴在一段文字里写到:“我是性格鲜明的人,工作上主张要快、要猛、要吹冲锋号,要跑步前进。”

  的确,无论是在细节上还是在大局上,老吴都把他所说的“跑步前进”诠释得淋漓尽致。

  在今日中国杂志社总编辑唐书彪保留的图片资料里有这样一张照片:老吴站在画面中央,右手高高举起指着什么,左手环胸,身后两个年轻人专注地看向他指的地方。

  这是2008年12月15日老吴带今日中国杂志社总社到墨城调研的几个年轻人到老总统府参观时留下的。

  “即使是带我们出去参观,他也不管我们的。老人一个人噔噔噔噔在前面走,我们得小跑地跟着。”唐书彪说完哈哈一笑,一个带着职业烙印,甚至是执着到有些固执的老一代媒体人形象,就这样随着一连串的笑声鲜活地呈现在记者的脑海中。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

2019年 这些数字见证百姓日子越来越好

2019年即将走过,这里有一份关于2019年的数据记忆,它们见证着百姓们的日子越来越好。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有