English

追记今日中国拉美分社社长吴永恒:因为爱得深沉

2013-06-28 09:19 来源:光明网  我有话说

  2010年,联合国气候大会在墨西哥坎昆举办,中国外文局头一次派出大规模的记者队伍前去采访。在这次专项任务中,老吴不仅参与了大会专刊的前期策划工作,还承担着坎昆气候变化大会报道组顾问的接待任务。

  “六十几岁的老头天天陪着我们到处跑。”唐书彪回忆说:“除了晚上睡觉比我们稍微多一点之外,其他的所有活动都跟我们在一起。”

  坎昆气候大会从11月29日开到12月10日,工作组的成员就从十一月底一直忙碌到十二月中旬。每天一大早起来吃饭,然后一整天都穿梭于会场、主新闻中心、其他一些NGO(非政府组织)的活动场地之间,顾不得午饭,只能等晚上吃第二顿。

  这是组里年轻人两周里的生活状态,也是老吴的。

  直到大家去写稿子了,老吴才回到房里休息。

  大会专刊的印点在墨城,到坎昆的路程近2500公里。老吴找了一些过去的朋友帮着把两千多册杂志发过去,又让上会的中国记者把杂志搬进宾馆里。“在那里我们既是上会记者,实际上也是杂志的搬运工,每天我们都会背上一捆一捆杂志分发到每一个代表手中。”今日中国原拉美分社副社长、中文版主编曾平在追思会上说。当然,这里的“我们”也包括老吴。

  一连两个多礼拜里,大家每天也就睡三四个小时,老吴全程事无巨细地陪着,日程没有一天不是被安排的满满当当的。

  唐书彪还给大家讲了坎昆气候大会期间发生的一个故事。

  2008年12月7日,坎昆气候变化大会已接近尾声。下午五点多钟,太阳依然很足,晒得人一身油。

  墨西哥总统府国际新闻司司长亲自到坎昆气候变化大会的主新闻中心,邀请今日中国杂志社记者采访总统府在另外一个地方举办的两场活动,并一再强调《今日中国》是唯一受邀的中国媒体。这是墨西哥总统府给我们一次特别的礼遇,老吴很爽快地答应了。

  在两场活动的间隙,老吴把特地在包里留下的仅剩的几本大会专刊亲手交给了当时的墨西哥总统费利佩•卡尔德隆,并为他的夫人准备了一支中国结作为见面礼。卡尔德隆总统很高兴,问了专刊的内容,并对中国政府及《今日中国》为开好气候变化大会、应对气候变化做出的贡献表示了感谢。总统夫人也很高兴,拿着中国结还说要在家里挂起来。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

疫情防控工作如何开展?习近平这样说!

总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎讲话传递了哪些重要信息,一起来看一下。

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有