English

追记今日中国拉美分社社长吴永恒:因为爱得深沉

2013-06-28 09:19 来源:光明网  我有话说

  2010年11月底坎昆气候变化大会,老吴66岁。那一年,《今日中国》成功地完成了坎昆世界气候大会的报道任务。法新社报道说,中国在坎昆的市中心设了一个很突出的中国展台,并向各代表团下榻的宾馆发送各种介绍中国的精美杂志;美国之音报道称,展厅内到处都是宣传中国为解决气候变化所做努力的宣传品;墨西哥政府专门致函感谢今日中国杂志社制作气候变化大会专刊……这里面倾注了老吴的大量心血。

  2011年10月16日,老吴的67岁生日。他一大早从墨西哥北部边境城市蒂华纳赶飞机到墨城,中午简单吃了碗面,而后搭机前往中部城市萨卡特卡斯州首府。

  那一天,没有人知道这是老吴的生日。

  “老吴16号那一天从早上出门,一直折腾到第二天早上住下来,倒了两次时差。”唐书彪解释着,墨西哥实行多时区时间,“17号要回墨城前,他又在机场发短信安排第二天的工作。而18号在墨城结束了上午的员工会议后,下午他又赶着去做讲座了。”

  多年来,老吴一直保持着强烈的使命感,在拉美地区奋力开拓。在巩固墨西哥市场之后,老吴又积极推动在拉美其他区域出版巴西葡文版、秘鲁安第斯版和南锥体版。在中国驻当地使馆的支持下,2009年10月在秘鲁首都利马组建了今日中国杂志社驻秘鲁代表处,编辑出版《今日中国》秘鲁版,使杂志本土化工作形成了“北墨南秘”相互呼应的格局。

  老吴生于上世纪四十年代,思想却并不守旧。

  老吴也赶新潮,用iphone,下载的大多是新闻应用软件。

  一直协助他工作的拉美分社社长助理安薪竹说:“墨城消息不畅,但发生的事他都知道。平时和周围的人聊起来,我发现他说的话题几乎和我从微博上刷到的是同步的。”

  为了争取更多年轻读者,老吴于2011年在墨西哥开设了今日中国拉美门户网站。2013年两会期间,就在他去世之前不久,还利用当地社交媒体平台推送杂志内容。

  这就是老吴,常年奔忙在我国对拉美外宣工作前线,鞠躬尽瘁的老吴。为推广期刊,他曾一周内跑了巴西、阿根廷和乌拉圭三个国家;为了参加墨西哥出版业协会年会,他曾翻阅3850米高的南马德雷山脉,连续开车11小时;直到去世前,他还在为期刊本土化发展出谋划策、殚精竭虑。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

2019年 这些数字见证百姓日子越来越好

2019年即将走过,这里有一份关于2019年的数据记忆,它们见证着百姓们的日子越来越好。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有