English

追记今日中国拉美分社社长吴永恒:因为爱得深沉

2013-06-28 09:19 来源:光明网  我有话说

  唐书彪说:“老吴有很多想法站得很高、很远。他提出来的都对,我们需要不断地创造条件去实现。”

  在同事们眼里,老吴身上带着属于老一辈人的印记,甘于奉献、恪守原则。他有他的精神追求、也有他的理想主义;他爱他的职业、也爱他长期工作生活的拉美大地。也许正是这样,老吴在他钟爱的这片理想国上一马当先、辛勤耕耘,直至生命的终点。

  老吴曾说,他不希望躺在病床上插一身管子,他要像战士一样死在战场上。

  遂了他的心愿,他的离去匆忙而安详。他没有走远,他是去安排下一个工作。这是很多了解他的人的共同感觉。

  拉美,请看一个鲜活、立体的中国

  “虽然我在墨西哥与他接触的时间并不长,但是能感觉到他不仅是在做杂志。他是在打造国家的软实力,是在用自己,在国际舞台上,用最直接的方式,展现和平发展的中国形象。”老吴的接班人,今日中国杂志社社长助理刘湃在他的一篇追记中这样写道。

  除了担负着与境内媒体相同的日常宣传报道的工作之外,外宣工作者还肩负向世界解读中国、与国际社会沟通对话的使命。基于国际受众不一样的话语体系和不一样的文化背景,向世界传达什么、怎样去传达会直接影响到中国声音能否在对象国落地,被生活在那里的人们所接受。

  在国内生活的一些人尚且不能拍着胸脯保证自己能准确地解读中国,更何况是长期生活在距祖国万里之外的老吴?

  在中国外文局局长周明伟的印象里,老吴善于讲故事,他对中国的解读不仅有受众看得到、摸得着的具体形象,还带有独特的感情色彩,那是他独特的传播方式,也表达着他对故土的一片深情。

  今日中国杂志社新媒体部记者朱虹曾被派往拉美分社实习,她至今仍记得在墨西哥学习的那段时间里亲历的一次老吴的演讲。

  在墨西哥企业家大会上,老吴演讲的题目是“中国的成就与挑战”,这是他针对西方媒体广泛散布“中国威胁论”所准备的一次“民间对话”。

  演讲中老吴告诉他的听众们:“中国是一个幅员辽阔的国家,人口13亿,很多,地区发展不太平衡。”

[责任编辑:廖慧]
独家策划

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

2019年 这些数字见证百姓日子越来越好

2019年即将走过,这里有一份关于2019年的数据记忆,它们见证着百姓们的日子越来越好。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有