English

追记今日中国拉美分社社长吴永恒:因为爱得深沉

2013-06-28 09:19 来源:光明网  我有话说

  为了让生活在墨西哥的人们更好地理解他字句间的意思,他请当时到场的三位同事——一个浙江人、一个北京人和一个湖北人,每人用自己家乡的方言向在座的听众问候。

  而后,老吴解释道:“你们看,我们都是中国人,都是一个单位的,可是我们的方言都不一样,你们可以看到中国的国情有多复杂。”

  一个例子,具体而形象。

  演讲结束的时候,很多当地人去和老吴合影、攀谈,半个多小时人们都没有散去。

  八年里,老吴上百次到墨西哥的大学、研究机构和社区,向当地的学生、学者和民众介绍中国的经济发展、社会变迁、历史传统和独特文化。

  而这仅仅是他众多演讲之中的一次。

  周明伟介绍说:“老吴的演讲中、稿件里都是大大小小的故事,没有我们习以为常的套话、空话,没有用概念对概念的枯燥解释。他同听众、读者没有距离,他能把外交文件、国情国貌生动鲜活地体现在每一个具体的故事里。这是他的本事。”

  老吴参加的演讲的主题不同、性质也不同,大多是被邀请的,但也向来不要报酬。同事们说,老吴很高兴去,他喜欢去——去宣讲中国。

  不止一个人说过,老吴是拉美的中国问题专家,也是中国的拉美问题专家。

  老吴的演讲稿会根据时局随时更新,而这些所占用的,都是他的休息时间。

  在墨西哥,老吴的朋友范围很广。有前墨西哥总统、有政府官员、有媒体工作者、有商人也有报摊上的小贩和停车场的协管员,三教九流,不外如是。

  周明伟告诉记者:“老吴在那里讲话有人听、有人信,他在那里办事有人帮。只要他愿意开口,总有人站出来帮他。而这些帮助的过程往往就形成了一种互动、一种合作。”

  欧阳民老人是墨西哥下加利福尼亚州的一位华人,2006年,老人成为《今日中国》在墨西哥西北4省的发行代理人,从此和老吴有了往来。2007年底,老吴应邀参加《今日中国》之友的新年晚会,做完发言后感到有些体力不支,欧阳老人连忙找来医生,并在病情有所缓解后派人把老吴送回旅馆。第二天一早,原本计划好乘出租车前往机场的老吴发现老人和他的儿子曼努埃尔已在旅馆大堂等候。这意味着,前一晚老人只睡了3个小时。老人将老吴送到机场,一路上还交代儿子去帮老吴买了药品和围巾。围巾买不到,老人就把自己的围巾解下给老吴围上。他嘱咐老吴,身体虚弱时脖子和喉咙一定要保暖,不能受风。“我看着老人慈爱的目光,再也说不出婉拒的语言。”老吴在工作日记里这样写道。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

疫情防控工作如何开展?习近平这样说!

总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎讲话传递了哪些重要信息,一起来看一下。

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有