English

追记今日中国拉美分社社长吴永恒:因为爱得深沉

2013-06-28 09:19 来源:光明网  我有话说

  周明伟感叹说:“他的苦与乐,是长期生活在国内的人难以想象的。”

  采访期间,记者见到了今日中国杂志社副总编辑王茂虎,他曾与吴永恒同时驻外,担任过今日中国中东分社社长。同为驻外人员,面临着同样的困难。提及远离家人独立开展工作的生活状态、提及“西强我弱”的外宣局势、提及《今日中国》成为唯一一个被当地认可,并且是通过正规渠道发行的外媒,其中的不易,王茂虎比旁人更多了份理解与感同身受。

  “老吴有他自己独到的工作方法和独特的人格魅力,他不拘泥于杂志的出版发行,更多的精力是在做民间外交,那边的人都评价他是‘中墨友谊的特使’或者‘民间大使’。”在王茂虎的印象里,老吴是个开展拓展、创新性工作的外宣领域的先行者。

  八年间,老吴把向当地人民说明中国这项事业延伸到了杂志之外。为的,是让生活在拉美大地上的人们看到一个鲜活、立体的中国,他所深爱的中国。

  用真心征服年轻一代

  在墨西哥做今日中国拉美分社社长,吴永恒除了要做好日常的出版发行工作以外,还承担着很重的接待任务。其中一大部分,是安排去学习的年轻人的生活起居和业务培训。

  今日中国拉美分社社长助理安薪竹两次赴墨,协助吴永恒社长工作近两年时间。她眼里的“吴社长”是个对外国人很宽容,对中国人却总有着更高要求的人。

  在采访中,安薪竹举了这样一个例子:墨西哥是一个生活节奏偏慢的国家,如果大家约好了一起吃饭的时间是两点,那么墨西哥客人往往三四点才能到。按照当地的习惯,大家吃完饭以后会坐在一起再聊一两个小时,和关系比较亲近的人时间就更没准了。吴社长对墨西哥人的习惯非常清楚,却依然每次都在约好的钟点准时赴约。

  在小安心里,诸如此类的饭局实在是件非常“劳神”的事情。不仅因为时间拖延得太久,也因为饭后闲谈的话题并不总是“有效内容”。

  同样提到“守时”这件事的还有中国国际广播电台的刘双燕,曾在国际台墨西哥记者站工作过,从她的描述中,我们找到了吴社长固守原则的答案。

  在一次刘双燕和吴社长提到墨西哥人迟到的习惯时,吴社长坚定地告诉她:“那是他们,我要做到。因为我是中国记者!”

[责任编辑:廖慧]
独家策划

疫情防控工作如何开展?习近平这样说!

总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎讲话传递了哪些重要信息,一起来看一下。

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有