English


香港公务员上班受“占中”阻碍 政府总部暂停开放

2014-10-03 15:36 来源:中国新闻网  我有话说
2014-10-03 15:36:34来源:中国新闻网作者:责任编辑:李方舟

  中新社香港10月3日电 (记者梁今)虽然香港特区政府同意与学生组织展开对话,但“占领中环”行动的非法集会者3日仍然包围政府总部,影响公务员上班。

  3日是香港两天公众假期后的上班日子,有部分示威者早上堵住政府总部东侧入口,阻碍公务员上班。香港行政署宣布,政府总部暂停开放,所在员工无需返回工作地点,并应按照所属决策局或部门的应变计划工作。

  在政府总部旁边的立法会综合大楼也受到“占中”波及,当日举行的立法会内务委员会及财务委员会会议宣布取消。

  香港特区政府谴责有集会人士严重阻碍政府总部出入口,令政府人员无法返回办公室,影响政府对市民的服务。港府发言人表示,政府总部是政府的机关重地。任何国家和地区均要确保政府对市民的正常服务,而堵塞政府总部出入口,是严重的违法行为。

  根据港府估计,3日早上约有100名政府人员在返抵政府总部后无法进入大楼工作,在总部内工作的约3000名员工亦未能如常返回办公室。特区政府强烈劝喻在政府总部外集结者,尽快和平离开。

  香港公务员总工会亦呼吁“占中”行动的示威人士,不要阻碍公务员上班,因为公务员都是为市民服务,如果上班受阻,最终受害的是市民。

  “占中”已进入第六天,金钟政府总部外面的示威人群明显减少很多,示威者主要集中在政府总部外的特首办附近,堵塞道路。

  警方指,在特首办外聚集的示威人士,严重影响港岛区东西行的交通,亦令附近一带交通近乎瘫痪,影响紧急救援服务及公众的正常生活,是不负责任及违法的行为。

  3日早上,警方曾要求在特首办外聚集的示威者离开,让两辆运送早餐和清水的货车进入,但示威者拒绝。警方强烈谴责事件,因为车上只有食物和饮水,车辆无法驶入使在政府总部值班的同事不能使用基本的物资。

  2日深夜,香港特区行政长官梁振英在礼宾府会见传媒时宣布,委派政务司司长林郑月娥在内的政改咨询专责小组三名成员,代表特区政府短期内尽快以合适的方式、与香港学生代表见面,讨论政改问题。

[责任编辑:李方舟]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有