蒋建国任中宣部副部长国新办主任

2015-01-07 09:09 来源:新华社 
2015-01-07 09:09:02来源:新华社作者:责任编辑:张倩

蒋建国。资料图片

  据中国国家博物馆网站消息,1月4日下午,中宣部部长刘奇葆到国家博物馆参观“丝绸之路”文物展,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国等人陪同。据了解,这是蒋建国首次以新职亮相。此前,蒋建国任国家新闻出版广电总局(国家版权局)党组书记、副局长。

  蒋建国生于1956年,湖南人。从1977年参加工作直至2008年的31年间,一直在湖南工作。

  曾因湖南传媒快速发展受关注

  仕途初期,蒋建国在湖南省委组织部工作,历任湖南省委组织部研究室副主任、主任;其后主政益阳、湘潭、邵阳三地,当过益阳市(县级)委书记、湘潭市长、邵阳市委书记。

  2004年至2008年,蒋建国任湖南省委常委、湖南省委宣传部部长。在担任湖南省委宣传部部长的这4年间,以湖南卫视为代表的湖南传媒产业快速发展,成为全国成功媒体的代表。蒋建国因此受到了中外媒体的关注。

  曾推系列行动“扫黄打非”

  2008年,蒋建国从湖南省委常委、宣传部长岗位,调任新闻出版总署党组副书记、副署长时,媒体曾评价其为“改革尖兵担纲宣传高官”。

  除了上述两职务,当时,蒋建国还有个职务——全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任。

  当年,淫秽色情内容传播正呈泛滥蔓延之势。上任伊始,蒋建国就表态称“整治低俗之风要打一场持久战”。其后陆续推出了打击音像制品淫秽色情信息专项行动、打击网上淫秽色情信息专项行动、打击手机网站传播淫秽色情信息等多个专项行动,封堵淫秽色情内容传播的主要渠道。

  2013年3月国务院机构改革、组建“大广电”即国家新闻出版广电总局后,蒋建国出任国家新闻出版广电总局党组书记、副局长。

  一年多来,国家新闻出版广电总局针对版权保护、虚假新闻等新闻出版领域存在的突出问题,陆续采取了“剑网2014”、“双打”行动(打击新闻敲诈和假新闻专项行动与打击假媒体假记者站假记者“三假”专项行动)等举措。

[责任编辑:张倩]
独家原创

微动画 | 内蒙古自治区70年“变形记”

天苍苍,野茫茫,一个牧民牵俩羊。如果你认为内蒙古还处在“骑马上学”的“老画面”中,那就太OUT啦!

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开