时政频道> 正文

大足石刻千手观音造像抢救性保护工程

2015-08-07 13:40 来源:光明网  我有话说
2015-08-07 13:40:54来源:光明网作者:责任编辑:张倩

大足石刻千手观音造像抢救性保护工程简介:

大足石刻千手观音造像位于宝顶山石刻区大佛湾的南崖,编号第8号,开凿于南宋淳熙至淳祐年间(公元1174-1252年),为我国现存最大、最完整的集雕刻、彩绘、贴金于一体的摩崖石刻造像,是世界文化遗产大足石刻中最具特色的珍贵石刻文物之一。

历经800年风雨,千手观音造像罹患风化等34种病害——石刻岩体缺失、断裂、脱落,3000多只手指残缺;金箔开裂、卷曲、剥落;彩绘层面起甲、粉化、污染。各种劣化交织,严重损害了千手观音造像的历史、艺术价值,病害的存在更是危害着石刻造像的保存。

大足石刻千手观音造像抢救性保护工程

造像修复前后对比

大足石刻千手观音造像抢救性保护工程

造像修复前后对比

2008年5月12日,四川地区发生特大地震,本已病害缠身的千手观音更加岌岌可危。5月21日,时任国家文物局局长的单霁翔同志在率国家文物局抗震救灾工作组对大足石刻调研时指出:“千手观音的保护工作势在必行,要把千手观音的抢救保护作为国家文物局石窟类保护的一号工程。”他同时指出,千手观音病害复杂,保护难度很大,国内外尚无类似成功的先例,因此,尽快组织国际国内一流保护专家,运用当今最先进的各种科学技术,做好传统保护维修工艺与现代科技的对接,攻克千手观音造像保护这道世界级难题,使千手观音以良好面貌呈现在人们面前。

自2008年开始,在国家文物局支持下,中国文化遗产研究院作为项目组织单位,根据国家文物局《关于大足石刻千手观音造像抢救性保护工程立项的批复》(文物保函[2008]611号)、《关于大足石刻千手观音造像抢救性保护工程中期修复试验方案的批复》(文物保函[2010]984号)、《关于大足石刻千手观音造像抢救性保护工程总体修复方案的批复》(文物保函[2011]262号)等文件,发挥自身作为国家重大文物保护科研单位的平台和纽带作用,积极组织本院的骨干科研力量参加千手观音造像的抢救性保护工程,同时邀请敦煌研究院、中国地质大学、清华大学、北京大学、北京建筑工程学院、河海大学、大足石刻艺术博物馆、洛阳古代艺术博物馆、宜兴金陵文物保护研究所等科研机构精诚合作,建立起一支专业、高效、思维活跃的专家工作团队,逐步实施千手观音造像抢救性保护工程。

[责任编辑:张倩]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有