时政频道> 正文

中国载人航天工程

2015-08-10 14:30 来源:光明网  我有话说
2015-08-10 14:30:50来源:光明网作者:责任编辑:张倩

中国载人航天工程

中国载人航天工程

  入围理由:

  1992年9月21日,中国政府决定实施载人航天工程,并确定了三步走的发展战略。

  第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,开展空间应用实验。

  第二步,在第一艘载人飞船发射成功后,突破载人飞船和空间飞行器的交会对接技术,并利用载人飞船技术改装、发射一个空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题。

  第三步,建造载人空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。

  目前,工程已完成了第一步任务和第二步任务第一阶段的7次飞行任务,正在集中力量突破载人飞船和空间飞行器的交会对接技术,为实施第三步战略任务做准备。2010年9月中央批准载人空间站工程启动研制建设工作,标志着我国载人航天工程进入到一个新的历史发展时期。我国载人空间站工程目标包括:全面突破和掌握近地空间长期载人飞行和服务技术;突破和掌握近地空间组合体的建造和运营技术;开展较大规模和较高水平的空间科学应用;为开展载人登月等未来发展奠定基础等。

  为加强对工程的领导,中国政府设立了中国载人航天工程办公室,实施大型系统工程专项管理,统筹协调工程13个系统的110多家研制单位、3000多家协作配套和保障单位的有关工作。

  中国载人航天工程实施以来,广大科研人员、部队官兵和职工艰苦奋斗、顽强拼搏,铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

    载人航天是当今世界高新技术的集中展示。对人类来讲,这是探索未知、拓展认知、拓展生存空间,开发利用外层空间的需要。对我国来讲,还有与大国地位相适应的需要。因此在政治、战略、经济、科技、人才培养、文化建设等方面都有着十分重要的意义。具体讲一是战略方面,载人航天工程是展现国家综合国力的标志性工程,事关国家的长远发展和民族未来。对世界格局也会产生重要影响。邓小平同志曾经说过,如果60年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫做有重要影响力的大国,就没有现在这样的国际地位。载人航天对于一个国家、对于一个民族,特别是对于大国来说是不可或缺的。

[责任编辑:张倩]

上一篇:秦岭终南山隧道

独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有