时政频道> 正文

北川地震纪念馆

2015-08-10 15:18 来源:光明网  我有话说
2015-08-10 15:18:10来源:光明网作者:责任编辑:张倩

北川地震纪念馆

北川地震纪念馆

  入围理由:

  北川地震纪念馆建设工程2010年12月28日上午在北川县曲山镇任家坪正式开工建设。建成后的北川地震遗址保护工作将以北川地震纪念馆、老县城遗址和唐家山堰塞湖为载体,围绕缅怀纪念、科普宣传、爱国主义教育、羌文化传承及特有的自然山水风光打造旅游产业。

  名为“裂缝”的北川地震纪念馆建筑方案,是从2010年初上海同济大学设计出的36套方案中初选出14套,通过3次专家评审,近20万人次参与设计方案征求意见活动后,最终由四川省委、省政府于12月6日审定通过的。

  “裂缝”纪念馆由纪念步道、广场、建筑单体三部分组成,通过地面的切割、抬起,形成主要的建筑体量,再通过下沉的广场和步道使之向外延伸。

  纪念馆外部采用饱含纹理的锈蚀钢板与屋顶绿色植被交接的锋利边缘,展示出大地被撕开时的建筑墙体。横向伸展的建筑形体配以三角形的长窗,进一步强化了外形张力。穿行于主馆和副馆间的‘裂缝’步道铺装红色砂岩,以钢板划分线,与建筑立面形成统一整体。广场旁边的树林和植被为原本凝重的场所注入更多生命的气息,更赋予记忆与希望的意义。
[责任编辑:张倩]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有