时政频道> 国内> 正文

2015镜头中的最美支教团项目在京启动

2015-09-10 10:30 来源:光明网  我有话说
2015-09-10 10:30:49来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  由光明日报、共青团中央、中国青年志愿者协会共同主办、步步高教育电子有限公司作为公益合作伙伴的“2015镜头中的最美支教团”项目于9月10日在北京正式启动。光明日报社总编辑何东平、共青团中央书记处书记汪鸿雁、光明日报社编委张碧涌、清华大学党委副书记史宗恺以及光明日报社和共青团中央有关部门负责人、支教团队代表和校方领导以及公益合作企业步步高教育电子有限公司的代表共同出席了出征仪式。

  中国青年志愿者研究生支教团由共青团中央、教育部共同组织实施,从1998年开始组建,1999年开始派遣,至今已经走过17个年头,项目累计派遣一万余人次,支教团成员在祖国和人民最需要的地方支教接力,将自己化身为桥梁和纽带,服务当地教育、科技、文化以及经济建设与发展,给当地带来了深刻变化。

2015镜头中的最美支教团项目在京启动

出席嘉宾在启动仪式上合影。光明网 孙佳涵/摄

2015镜头中的最美支教团项目在京启动

光明日报社总编辑何东平在启动仪式上致辞。光明网 孙佳涵/摄

  党中央向来高度重视支教团工作,将组织支教扶贫作为推动教育公共服务和教育资源均等化的重要举措和培养年轻人的有效途径,支教团中也涌现出一批如徐本禹、冯艾、郎坤等典型人物。为了进一步讲好“支教团故事”,挖掘、宣传研究生支教团在西部、在基层服务中的感人事迹和先进人物,弘扬社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,光明日报联合共青团中央、中国青年志愿者协会共同发起了“2015镜头中的最美支教团”活动,将目光聚焦到中国青年志愿者研究生支教团群体中,通过图片、视频短片等方式,深入挖掘传播支教团在西部、在基层奉献的风采和感人事迹,进一步宣传和弘扬支教团志愿服务的精神内涵。出征仪式现场,爱心合作企业步步高教育电子有限公司还为支教团赠送了步步高家教机,希望步步高家教机能够帮助支教团更加顺利的实施支教工作,也希望支教团通过家教机把公平的教育资源奉献给西部的孩子们。

  光明日报自2011年发起“寻找最美乡村教师”活动,至今已经走过5个年头,活动所反映的时代正能量引人发震,一直以来饱受社会各界的好评,公益效应不断扩大,受到了党中央领导同志的肯定和社会各界的广泛好评。作为“寻找最美乡村教师”活动的创新延伸,相信“2015镜头中的最美支教团”活动能让更多的人受到感召,受到感动,让正能量得到更好的传播。

  据悉,2015镜头中的最美支教团活动历时4个月,组成10支摄影采访队分别前往10个支教团队所在地进行采访和拍摄,光明日报以及光明网、中青网将会开设本次活动的专题,对活动进行持续的跟踪报道。

[责任编辑:廖慧]
独家原创

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

H5作品:《全面从严治党大家谈》

作品通过音视频的形式,用十二个关键词作为切入点谈如何全面从严治党。新形势下,如何书写从严治党的新答卷?

2016年这些影响你我生活的新规,你造吗?

2016年是全面推进依法治国的关键一年,这一年很多直接影响你我生活的新规定正式实施,这些新规您真的了解吗?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开