English

时政频道> 纪实> 正文

95岁老兵讲述铲除敌伪经历:一把红缨枪对付红枪会

2015-10-07 10:10 来源:北京晨报  我有话说
2015-10-07 10:10:41来源:北京晨报作者:责任编辑:袁晴

  95岁老兵范辉讲述铲除敌伪工作经历

  范辉出生于山东农村的一个中农家庭,18岁那年正在读中学,然而念了半年多,学校却因为日本人的到来散了,“把我的学校占领了,成了日本兵的兵营”。此后范辉加入游击队,开始了他的抗日生涯。

  【老兵档案】

  范辉,原名范兴善,1920年3月4日生,山东省长清县太平庄人。1938年,18岁的范辉投身抗日,加入游击队,1939年入党。他先在鲁西北随营军政干校学习,此后任峰山县八区动委会青年干事、峰山县八区宣传委部长、峰山县八区宣传委书记,1941年3月至1944年8月任峰山县委敌工部部长,1944年8月至1945年8月任山东聊城县委敌工部部长。

  抗日战争结束后,范辉从鲁西干部团调到东北,1946年1月至1953年1月在东北吉林、沈阳,任铁路局工会主席,后任中国铁路工会全国委员会组织部长、秘书长;1958年10月至1975年10月,任第二机械工业部机关党委书记;1975年10月至1983年3月,任第二机械部北京三所党委书记。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第二届进博会邀你来 见证非遗老字号风采

第二届进博会新增设的“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目颇受关注。

进博会邀你来 看“黑科技”让未来可期

一台双孔智能咖啡机,通过远程手机遥控可同时配出2种口味的咖啡;一台空气净化器,连续使用几年不换芯……

记者节|一线新闻人的风采

他们用职业与敬业致敬理想,用手中的纸笔、镜头真实地记录着时代。

你不能错过第二届进博会的五个理由

11月5日,万众瞩目的第二届进博会在上海开~幕~啦。为什么说这届进博会不容错过?给你这五个理由!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有