时政频道> 国内> 正文

天津:在全面深化改革中推进人大工作创新发展

2016-01-05 09:52 来源:天津日报  我有话说
2016-01-05 09:52:27来源:天津日报作者:责任编辑:丁玉冰

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治区的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。区人大常委会在区委的领导下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委十届六次、七次全会和区委十届七次全会的部署要求,充分发挥代表主体作用,认真履行法定职责,为推动民主法治建设、促进经济社会平稳较快发展做出了积极贡献。

  自觉坚持党的领导,围绕中心服务大局

  常委会高度重视“十二五”规划实施和“十三五”规划编制,听取和审议了相关报告,深入区发改委等31个政府部门及部分街道,对“十二五”规划落实和“十三五”规划编制情况开展调研,督促“十二五”主要目标任务落到实处。常委会高度重视计划和预算的执行。听取和审议了2015年以来计划执行情况的报告,审查批准了规划、计划调整报告,支持促进区政府扎实推进大项目好项目建设,大力发展楼宇经济、科技型中小企业和现代服务业,确保年度计划的顺利实施。听取和审议了2014年区级决算草案和2015年以来预算执行情况的报告、2014年区级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告,审查批准了2014年度决算和2015年预算调整,就推进全口径预算编制、优化财政收支结构、促进转型发展、保障改善民生等方面提出了意见建议。

  突出重点增强实效,认真履行监督责任

  区人大常委会着重把握“精选议题、深入调研、充分审议、跟踪督办”四个节点,着力加强对金贸河东、美丽河东、法治河东建设和民计民生事业的监督,推动“一府两院”举一反三,以点带面,解决带有普遍性、倾向性的问题。在推进经济稳步发展方面,听取了大直沽和一号桥、二号桥地区规划编制情况的报告,要求进一步理顺土地规划、投资建设、经营管理思路,发挥土地资源优势。审议了贯彻节约能源条例情况的报告,要求加大节能改造和监管力度,构建可持续发展产业体系。深入区规划分局、区科委、金贸产业园区、区楼宇办、区金融办、区商务委、区合作交流办、区市场监管局等部门,就如何推进经济稳步发展提出意见建议。在推进现代化城区建设方面,听取和审议了建设工程质量安全监管情况报告,实地查看在建项目,要求抓好建设领域法律法规的贯彻落实,强化安全生产责任。深入区建委、区环保局、区市容园林委、区市政管理局、区体育局和区人防办等部门,就城市建设工作、美丽河东建设、桥下空间治理、市政管理体制机制创新、河东体育场项目等提出意见建议。在推进民生事业发展方面,实地查看了疾病预防控制中心等有关单位,积极督促疾病预防控制中心选址建设。督促协调区法院、区建委、区房管局共同破解产权证办理遗留问题。深入区人力社保局、区民政局、区教育局、区卫生局、区文化和旅游局、区安监局、区残联等部门,就如何健全完善社会保障服务体系、深化教育体制改革、完善卫生服务体系、加强文化设施建设、加强安全生产监管等提出意见建议。在推进法治河东建设方面,听取和审议了“六五”普法工作报告并进行专项视察。听取和审议了加强审判管理工作和控告申诉检察工作情况的报告。配合市人大有关委员会对安全生产法、产品质量法、老年人权益保障法、少数民族权益保障规定、大气污染防治条例等5部法律法规的贯彻实施情况进行了执法检查。深入区司法局、区综治办、区法院、区检察院、公安河东分局、区综合执法局、站区办、交警河东支队等单位,就加大普法宣传力度、综治维稳工作、立案登记改革、规范司法行为、公安队伍建设、执法工作提出了意见建议。

  拓宽渠道搭建平台,支持代表依法履职

  区人大常委会尊重代表主体地位,积极为代表依法履职提供服务保障。采取集中督办、重点督办、测评督办等方式,促进有关方面提高代表建议办理质量。举办代表履职培训班,邀请专家学者专题辅导。组织代表列席常委会会议,参加执法检查、视察和调研,观摩法院庭审,为代表知情知政创造条件。加强与人大代表、选区选民的联系,对45名区人大代表及其所在单位进行走访、调研和服务。组织全体区人大代表开展了两次联系选民问需服务活动。组织区人大代表开展调查研究,形成了22篇调研报告。走访22位市人大代表及其工作单位,听取意见建议,帮助解决实际问题。组织17名市人大代表深入市金融工作局和天津银行河东支行,就健全完善促进中小微企业融资发展的相关政策、机制和措施开展调研。组织市人大代表开展会前集中视察,听取了关于河东区经济社会发展情况的汇报,与来自12个街道的群众代表进行了座谈,为他们在市人代会上围绕全市发展大局谋河东篇、发河东声做好充分的服务保障。

  落实“三严三实”要求,加强常委会自身建设

  区人大常委会以深入开展“三严三实”专题教育为契机,一是加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和市委、区委全会精神,增强道路自信、理论自信和制度自信,坚定与党中央和市委、区委保持高度一致的自觉性。二是加强制度建设。经过两年努力,对1981年以来制定的各项工作制度进行了全面清理,新建和修订了19项工作制度,并将现行的42项工作制度汇编成册,印发全体区人大代表、区人大机关工作人员和区“一府两院”有关人员。三是加强作风建设。把深入开展“三严三实”专题教育贯穿始终,常委会党组成员带头讲专题党课,强化群众观念,弘扬优良作风,抓好突出问题的整改落实。四是加强履职能力建设。坚持党组理论学习中心组学习制度和常委会集体学习制度,坚持会前、检查前、视察调研前学法制度,深入学习宪法、有关法律法规和人大工作知识,不断提高常委会工作水平。五是加强党风廉政建设。充分发挥常委会党组的政治领导核心作用、机关党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,落实党风廉政责任,为扎实推进人大工作营造风清气正的政治氛围。(记者 彭娜)

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开