时政频道> 国内> 正文

全面深化改革成都将啃哪些“硬骨头”?

2016-01-05 09:51 来源:四川日报  我有话说
2016-01-05 09:51:28来源:四川日报作者:责任编辑:丁玉冰

   进入“十三五”,推动全面深化改革,成都将在哪些方面一鼓作气、动真碰硬?2015年12月30日,记者从成都市委外宣办获悉,成都明确深化改革方向,在经济、政治、文化、社会、生态文明、党建方面划定“侧重点”。

   成都市委政研室副主任杨俊介绍,成都将全力抓好全面创新改革试验区建设,打通政产学研用协同创新和军民深度融合创新“两个通道”,紧扣国家自主创新示范区、成都科学城和“创业天府”行动计划“三大抓手”,大力实施知识产权、人才发展、金融支撑、开放合作“四大战略”,加快建设具有国际影响力的区域创新创业中心。

   具体来看:经济方面,将重点推动国有企业发展混合所有制经济、科技成果“三权”、区域性股权交易市场建设、成渝西昆贵菱形经济圈建设、城乡要素自由流动等。政治方面,重点推动依法治市、基层民主管理创新、司法体制改革、完善人大和政协相关制度等。文化方面,重点推动文化市场管办分离、文化企业兼并重组、地方公共文化服务建设等。社会方面,重点推动就业和社会保障改革、规范收入分配秩序、教育和医疗卫生改革等。生态文明方面,重点推动生态红线保护制度、自然资源资产评估、生态补偿制度、完善绿色产业体系等。党建方面,重点推动“三权”、干部人事制度、纪检监察改革等。关键词·断链

   2016年,成都将实现全市范围内行业协会商会与行政机构完全脱钩。

   目前,成都的行业协会商会分为两大类,一类是同类企业或同地企业因发展需要组建,另一类是在政府主导下成立、依附行政机关的行业协会商会。成都市发展和改革委员会副主任冯劲夫指出,后者多存在政会不分、管办一体、治理结构不健全、监管不到位、作用发挥不充分等诸多问题。为此,2016年,成都将完全切断行政机构和行业协会商会之间的利益链条,促进和引导行业协会商会全面转向市场,自主运行、服务企业、有序竞争。关键词·国企改革

   成都市国资委提出:到2020年末,新增资本市场上市及挂牌国有企业50家以上、提高国资证券化率达50%以上的“双50”的奋斗目标。

   深化国企改革,成都将试点改组国有资本投资、运营公司,实现国有资本所有权与经营权的有效分离。将以竞争性领域作为发展混合所有制经济的主要领域,以二级及以下级次国有企业作为发展混合所有制经济的主要载体,以资本证券化作为发展混合所有制经济的主体渠道,通过上市、PPP模式、改制、交易、增资扩股、股权投资、引进战略投资者等多种形式发展混合所有制经济。关键词·赋权

   2016年,成都将深入推进农村产权确权颁证,加快推进农业生产设施所有权、农村土地经营权、农村养殖水面经营权和小型水利设施所有权等“新四权”的登记颁证。

   积极探索推进对集体经济组织成员身份进行界定,赋予农民对集体资产股权占有、收益、有偿退出及抵押、担保、赠与、继承权。推进把传统集体经济组织改造成为股份合作制的新型集体经济组织,探索建立新型集体经济组织有效的运行机制。

   加快推进全市深化集体林权制度改革试验示范区建设,启动经济林木所有权确权颁证工作,继续创新林权抵押贷款机制。(记者 冉倩婷)

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开