时政频道> 国内> 正文

全面深化改革成都将啃哪些“硬骨头”?

2016-01-05 09:51 来源:四川日报  我有话说
2016-01-05 09:51:28来源:四川日报作者:责任编辑:丁玉冰

   进入“十三五”,推动全面深化改革,成都将在哪些方面一鼓作气、动真碰硬?2015年12月30日,记者从成都市委外宣办获悉,成都明确深化改革方向,在经济、政治、文化、社会、生态文明、党建方面划定“侧重点”。

   成都市委政研室副主任杨俊介绍,成都将全力抓好全面创新改革试验区建设,打通政产学研用协同创新和军民深度融合创新“两个通道”,紧扣国家自主创新示范区、成都科学城和“创业天府”行动计划“三大抓手”,大力实施知识产权、人才发展、金融支撑、开放合作“四大战略”,加快建设具有国际影响力的区域创新创业中心。

   具体来看:经济方面,将重点推动国有企业发展混合所有制经济、科技成果“三权”、区域性股权交易市场建设、成渝西昆贵菱形经济圈建设、城乡要素自由流动等。政治方面,重点推动依法治市、基层民主管理创新、司法体制改革、完善人大和政协相关制度等。文化方面,重点推动文化市场管办分离、文化企业兼并重组、地方公共文化服务建设等。社会方面,重点推动就业和社会保障改革、规范收入分配秩序、教育和医疗卫生改革等。生态文明方面,重点推动生态红线保护制度、自然资源资产评估、生态补偿制度、完善绿色产业体系等。党建方面,重点推动“三权”、干部人事制度、纪检监察改革等。关键词·断链

   2016年,成都将实现全市范围内行业协会商会与行政机构完全脱钩。

   目前,成都的行业协会商会分为两大类,一类是同类企业或同地企业因发展需要组建,另一类是在政府主导下成立、依附行政机关的行业协会商会。成都市发展和改革委员会副主任冯劲夫指出,后者多存在政会不分、管办一体、治理结构不健全、监管不到位、作用发挥不充分等诸多问题。为此,2016年,成都将完全切断行政机构和行业协会商会之间的利益链条,促进和引导行业协会商会全面转向市场,自主运行、服务企业、有序竞争。关键词·国企改革

   成都市国资委提出:到2020年末,新增资本市场上市及挂牌国有企业50家以上、提高国资证券化率达50%以上的“双50”的奋斗目标。

   深化国企改革,成都将试点改组国有资本投资、运营公司,实现国有资本所有权与经营权的有效分离。将以竞争性领域作为发展混合所有制经济的主要领域,以二级及以下级次国有企业作为发展混合所有制经济的主要载体,以资本证券化作为发展混合所有制经济的主体渠道,通过上市、PPP模式、改制、交易、增资扩股、股权投资、引进战略投资者等多种形式发展混合所有制经济。关键词·赋权

   2016年,成都将深入推进农村产权确权颁证,加快推进农业生产设施所有权、农村土地经营权、农村养殖水面经营权和小型水利设施所有权等“新四权”的登记颁证。

   积极探索推进对集体经济组织成员身份进行界定,赋予农民对集体资产股权占有、收益、有偿退出及抵押、担保、赠与、继承权。推进把传统集体经济组织改造成为股份合作制的新型集体经济组织,探索建立新型集体经济组织有效的运行机制。

   加快推进全市深化集体林权制度改革试验示范区建设,启动经济林木所有权确权颁证工作,继续创新林权抵押贷款机制。(记者 冉倩婷)

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开