时政频道> 国内> 正文

大学生创业调查:东部爱技术西部爱餐饮(图)

2016-01-26 08:24 来源:中国青年报  我有话说
2016-01-26 08:24:31来源:中国青年报作者:责任编辑:胡连娟

  制图:陈璐

  75所教育部直属高校近日陆续公布了各自的2015届毕业生就业质量报告(以下简称“报告”)。其中,多数高校都直接公布了各自学校2015年毕业生自主创业的情况。中国青年报记者通过梳理发现了如下结论:东西部高校创业比例较高且行业略有差异,教育、信息科技、文化创意是大学生的主要创业领域,多数高校创业指导课程日趋成熟。

  部分高校创业人数增长一倍

  报告显示,受“大众创业、万众创新”影响,不少高校创业者的人数和比例都在增加。例如,北京大学2015年毕业生中,创业人数较2014年增长一倍以上,其中信息传输、软件和信息技术服务类企业比例最高,占37.04%;其次为教育类企业,占22.22%。中国传媒大学毕业生创业的领域中,92%的创业企业(工作室)与文化产业相关,并且集中于北京。

  浙江大学还有了创业“预备役”。在浙大2015毕业生中,共有83人选择创业,其中本科生46人,硕士生25人,博士生12人。其中,已成立公司并向院系申报了单位名称的有30人,正在创业筹备中的有53人。

  复旦大学的报告显示,2015年毕业生中直接创业的人数为29人。上海交通大学报告也提到,直接创业毕业人数达到28人,产生了27家创业企业。除了信息科技与文化传媒两个领域,咨询服务、生物医药、材料技术、建筑设计等领域也是复旦和交大学子集中创业的领域。

  “这一年确实感觉到学生的创业活力被激发出来了,学生尝试创业的热情很高。”北京大学学生就业指导服务中心主任陈永利称,一是因为受全社会创业浪潮的氛围感召,二是受俞敏洪、李彦宏等校友的感召,校友创业活动1898咖啡等组织也创造了很多机会。对于综合性大学来说,各专业的学生互相弥补,组成了很多团队。

  北京林业大学创业教育中心执行主任徐博函介绍,2014年9月北林成为北京地区首批高校示范性创业中心,至今有33家学生公司,17家为毕业生创办的。报告中北林是以是否取得营业执照来界定学生创业的,如果加上准备创业还未注册公司的创业,比例会更高。

  不过,在今年约750万毕业生中,毕业后立即选择创业的学生毕竟还是少数,占各高校的比例也多在1%上下,学生创办的多为小微企业。

  12下一页 12下一页

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有