时政频道> 要闻> 正文

习近平治国理政“100句话”之:文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务

2016-01-26 11:04 来源:央广网娱乐  我有话说
2016-01-26 11:04:19来源:央广网娱乐作者:责任编辑:胡连娟

  导语: 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,取得数百项重要改革成果。央广网于近期策划推出《习近平治国理政“100句话”》专栏,全方位梳理十八大以来习近平主席的重要讲话、理论表述及形势论断,对习近平主席的讲话精神进行深度解读。

  习近平:“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。”

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2014年10月15日上午在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  习近平指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。

  北京电影学院副教授张锐

  【专家点评】创作出满足人民需要的作品才是立足之本

  在谈到中国电影近期的良好发展势头,以及中国电影如何突破现状,走向世界,北京电影学院副教授张锐在接受记者采访时表示,未来十年,是中国电影产业的黄金十年,中国国产电影票房已经步入快速增长期,在未来三年内保持强劲增长几乎是毋庸置疑的。无论是从中国的潜在市场容量还是从已有的市场增长速度而言,都具有很强的后劲。中国电影票房在2017年能超越美国市场吗?应该可能性很大。

  与此同时,海外大片或者说是好莱坞大片始终占据着中国电影票房的很大一部分,单片产出更不是国产片所能抗衡的。尤其是随着即将到来的世贸协定的更新,未来好莱坞大片进入中国市场将会更为便利,给中国国产电影带来的威胁始终存在。和好莱坞成熟的工业体系相比,国产电影尚未形成成熟的工业体系和制作能力,离好莱坞的距离还很远。

  张锐表示,作为电影教育工作者,通过学习文艺工作座谈会上习近平总书记的讲话,更加认识到创作出满足人民需要的作品才是立足之本,而电影教育更要以培养出适应时代需求的人才为己任。中国电影虽然票房很高,但是影片的质量还有很大的提升空间,中国电影还没有走出去,大而不强,这都需要电影工作者们加倍努力。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有