时政频道> 要闻> 正文

习近平:中国要永远做一个学习大国

2016-01-27 08:44 来源:光明新闻  我有话说
2016-01-27 08:44:19来源:光明新闻作者:责任编辑:袁晴

  十八大以来,党和国家高度重视外国专家工作。国家主席习近平先后两次在国内与外国专家代表座谈,并在访问俄罗斯期间在莫斯科与俄罗斯援华专家和亲属代表座谈。他强调指出,“不拒众流,方为江海”“中国要永远做一个学习大国”“中国将实行更加开放的人才政策”。

  如今,中国梦的实现,更需要积极利用一切人类文明成果。习近平主席一再把人才事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦放在一起去看,和服务国家重大战略紧密结合。站在全局的战略高度,也就拥有了宽广的历史视野。他指出:“实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。”

  2015年

  大事记

  1月12日

  国家外专局与国务院研究室联合主办座谈会,第一次就《政府工作报告》征求外国专家建议。

  2月10日

  李克强在人民大会堂内邀请来自32个国家的60余名外国专家举行座谈。

  5月8日

  习近平主席在莫斯科与俄罗斯援华专家和亲属代表座谈。

  习近平说,中国有句老话,“吃水不忘挖井人”,中国人民感谢为中国建设和发展作出贡献的专家们。

  9月30日

  李克强在人民大会堂会见荣获2015年度中国政府“友谊奖”的外国专家和他们的亲属。

  这些专家中有诺奖获得者、著名医学杂志《柳叶刀》主编、法国科学院院士、英国皇家化学会院士……

  12月7日

  李克强在国家发改委主持召开座谈,来自美国哥伦比亚大学、世界银行和麦肯锡公司的3位外国经济学家坐在总理对面为“十三五”规划编制工作建言献策。

  这也是我国首次在最高层级邀请外国专家参与五年规划编制建议。

  截至目前

  2011年启动实施的‘外专千人计划’已完成五批,共有313位专家入选。“十二五”期间,境外来华专家规模不断扩大,来华专家已由2011年的52.9万人次增加到2015年的62万余人次,年均增长5%以上。

  为中国发展

  建言献策

  1

  2015年1月,国家外专局与国务院研究室联合主办外国专家座谈会,第一次就《政府工作报告》征求外国专家建议。

  2

  每年春节前夕,李克强总理都会召开外国专家座谈会听取意见建议。

  3

  2015年,外国专家工作中高端引领的导向作用日益增强,全国引进人才结构不断优化。

  过去五年中,全国共建成引智基地78家、示范单位91家,一批效益好、价值高的引智成果实现产业化,一批成熟成果在“一带一路”沿线国家得到推广。

  4

  在党中央“聚天下英才而用之”的理念指引下,从国务院到国家外国专家局,从各省市区到各企事业单位,都在工作中注重巧借外力、善用外脑,邀请在华工作外国专家为中国经济社会发展建言献策。

  名词解释

  中国政府“友谊奖”

  中国政府授予在华工作外国专家的最高荣誉奖项,由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立。每年约产生50名获奖者,国庆逢五逢十之年则评选约百名。2015年6月,全国评比达标表彰工作协调小组办公室批复中国政府“友谊奖”为长期表彰项目。截至2015年,累计已有来自70个国家和地区的1449名外国专家获此殊荣。

  国家“千人计划”高层次外国专家项目

  简称“外专千人计划”,是国家“千人计划”的重要组成部分。在中央人才工作协调小组的统一部署下,于2011年由国家外国专家局牵头组织实施。主要目标是,利用10年左右的时间,引进500至1000名高层次外国专家。入选者将获国家特聘专家证书,并得到中央财政和地方政府给予的生活与科研经费方面的补助。截至目前,已有五批共313位专家入选。罗旭

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有