时政频道> 国内> 正文

“2016中国最好大学”排名 清华大学位居榜首

2016-01-27 13:59 来源:新闻晨报  我有话说
2016-01-27 13:59:41来源:新闻晨报作者:责任编辑:丛芳瑶

  晨报记者董川峰报道 全国共有千余所本科学校,究竟哪一所大学强呢?昨日,“2016中国最好大学排名”出炉,其中清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学位居前五,成为中国高校金字塔尖端上的学府。

  针对其中培养本科生且科研规模和科技服务规模均在一定水平以上,即同时承担教学、科研和服务三大职能的310所综合性研究型大学,昨日上午,最好大学网发布了“2016中国最好大学排名”。十强高校中还有位列第6-10位的南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、中山大学。此外,入围榜单百强的本市高校还有同济大学(13)、华东理工大学(30)、华东师范大学(34)、上海大学(46)和东华大学(51)。

  中国内地顶尖优秀考生最热衷报考哪些大学?“生源质量”指标排名显示,国内顶尖学生优先报考的依然是清华和北大,首年招生的中国科学院大学排名第3,其次是中国人民大学、南大、上海交大、复旦、中科大、浙大和南开大学。前20名中也有中央财经大学、上海财经大学等财经类院校以及外交学院、北京外国语大学这些特色大学。其中新成立的地方高校上海科技大学首年招生,生源质量就跃居第48名。民办大学中排名前列的都是中外合作办学,其中上海纽约大学排名最高,位列第33名。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开