限制赴台游?国台办:人数变化是市场行为

2016-01-27 15:25 来源:新华社  我有话说
2016-01-27 15:25:25来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京1月27日电(记者齐湘辉 査文晔)针对在台湾“大选”后大陆可能紧缩赴台游名额的传言,国台办发言人马晓光27日在例行新闻发布会上澄清说,大陆有关方面从未对大陆居民赴台旅游设定配额,配额是台湾单方面的做法。赴台游人数变化是市场行为,取决于旅行社和游客的意愿。

  他表示,我们希望赴台旅游健康有序的发展环境得到维护,大陆游客的权益得到重视和保障。下一步,我们将根据两岸关系形势和两岸旅游市场需求等情况,视情处理有关事宜。

  关于试点开放大陆居民经台湾桃园机场中转的实施进展,马晓光说,海协会和海基会正就有关准备工作进行沟通,沟通好了即可对外实施。

  他表示,试点开放“陆客中转”是为了落实两岸领导人会面的成果,也是为了便利两岸民众往来,助益两岸航空产业发展。这次选择南昌、昆明和重庆3个城市,是因为它们都是中西部地区出境旅游的热点城市,是大陆有关业务主管部门在综合考虑各方因素后作出的选择。

  “下一步是不是还要再进一步扩大开放,要视首批试点开放的运转情况,以及两岸关系发展的大环境再行确定。”马晓光说。

  他指出,“继续磋商开通其他更便捷的新航路”,是《海峡两岸空运补充协议》中的既定内容,也是“陆客中转及便利两岸同胞往来”议题的完整内容,是降低两岸同胞往来成本,提升“陆客中转”的吸引力,以及突破运力瓶颈、规避安全风险的需要。希望两岸双方能就这一议题相向而行,秉持积极开放的态度,为便利两岸民众往来采取实际措施。

  在评论近期两岸网友间的“表情包”大战时,他说,两岸青年人应该加强交流,在交流中增加彼此的沟通和理解,不断深化对两岸关系的正确认知,不断融洽两岸同胞的民族感情。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开