时政频道> 要闻> 正文

人民日报谈全面二孩:应努力打消“大宝”的顾虑

2016-01-28 08:12 来源:人民日报  我有话说
2016-01-28 08:12:50来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  “你想要一个弟弟或妹妹吗?”“全面二孩”时代,这个问题成为一些家庭的敏感话题。“不!”很多“大宝”张口便“一票否决”。对此,以死相拼恐吓家长者有之,逼迫母亲打胎者有之,联手小伙伴组建“反弟妹联盟”者有之……添丁入口,本来是一件很好的事情,却弄得一些家庭有苦难言。

  诚然,三十多年来,随着独生子女政策的全面实施,独子文化已产生广泛影响。很多独生子女家庭将所有希望都寄托在了一个孩子身上,举全家之力,奶粉要最好的、陪伴要最好的、教育要最好的……对孩子而言,已经习惯了“小太阳”式的生活,6个大人围着自己团团转。这时候,突然闯进来一个小家伙,什么都要和自己对半分,难以接受也在情理之中。

  家庭是社会的细胞,没有小家就没有大家和国家。“全面二孩”不仅关乎每个小家的明天,也关乎国家和民族的未来。所以,这个问题应引起社会的足够重视。

  对家庭而言,应当努力打消“大宝”顾虑,让他有安全感。如果“大宝”已经懂事,应当耐心征求他的意见,将添了“二宝”后的前景分析清楚,让孩子有个心理准备。在“二宝”诞生后,要创造机会,让“大宝”参与到照顾弟妹的过程中,而不是让他觉得自己“多余”。在两个孩子发生争执时,要秉公处理,不能一味“大的让着小的”。只要处理得当,相信“大宝”能忘却失落,收获身为“长者”的自豪感、照顾弟妹的成就感,以及什么都换不来的手足亲情。

  对中小学或幼儿园而言,可以用适当方式把“二孩文化”渗透到教育教学之中,比如用讲故事、做游戏等方式,帮助孩子克服来自“二宝”的焦虑。老师讲的道理,小伙伴们的快乐感受,其效果往往要超过父母说教数倍。

  对社会而言,积极营造“二孩文化”的氛围和条件必不可缺。比如,影视剧、动画片、儿童读物等以适当方式,多讲家中有个弟弟妹妹的好处;公园、游乐场等,适当增设适合兄弟姐妹共同玩耍的场所和设施,等等。

  “全面二孩”仅有政策还不够。综合施策、多管齐下,积极营造“二孩文化”,逐渐实现“独生子女”向“全面二孩”时代的转化,对家庭和社会来讲,都是一件幸事。(张烁)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有