回到顶部

时政频道> 国内> 正文

汉王科技推出大型智能除霾机:自动工作 自己“洗澡”

2016-01-28 22:48 来源:光明网  我有话说
2016-01-28 22:48:05来源:光明网作者:责任编辑:石佳

  光明网讯 2015年入冬以来,受污染排放和不利气象条件等因素影响,各地雾霾天气频发,其中京津冀及周边地区出现了三次大范围重污染天气。26日河南省环保厅厅长李和平在人大记者会上称:“现在环境治理是天下第一难。”雾霾的治理已经成为老百姓日益关注的话题。1月28日,汉王科技举办以“扫霾”为主题的新品发布会——大型智能除霾机,旨在针对车站、工厂、学校、医院等户外公共场所提供空气净化服务,为其构建防霾系统。

汉王科技推出大型智能除霾机:自动工作 自己“洗澡”

  一、 免维护:舍弃滤网结构 使用“可自我清理的集尘板装置”

  汉王科技大型智能除霾机创新引入介质栅净化材料,采用半导体材料与高分子聚合物相结合的方式,形成电介质特殊效应,捕捉空气中的细颗粒物(PM2.5与PM10)等,经过多重处理产生洁净空气后排出。其风量可达到每小时3200立方米,洁净空气量(CADR值)每小时超过1600立方米。配套中央空调或新风管网系统,可以把室外污染空气净化后引入室内空间。通过独有的控制系统和传动设备,除霾机可自动清洗内部集聚的灰尘和细小颗粒物,实现了免维护功能,不需要用户更换滤网,清洗滤芯。自身清洗干净后,便可恢复净化功能,极大地减轻了用户的费用和清洗负担。

汉王科技推出大型智能除霾机:自动工作 自己“洗澡”

  二、免“操作”:智能监测 分辨空气质量后自行开启或关闭

  智能除霾机同时引入自动监测与控制系统技术,全自动控制机器运转及工作时间,最大化节省人力管理资源和电能。空气达到污染程度时,智能除霾机自动启动净化系统,空气恢复至良性水平时,系统停止运作,实现了除霾过程数字化、智能化、人工零干预的目标。

汉王科技推出大型智能除霾机:自动工作 自己“洗澡”

  三、眼见为实:点燃香烟 过滤后的颗粒物显而易见

  发布会现场,汉王工作人员向记者展示了实际除霾流程(用汉王霾表实时测试数据),经过演示,可清晰看到智能除霾机将PM2.5数值为120左右的空气,净化成为30左右。通过自动清洁技术,除霾机现场扫出了5克的颗粒物。据汉王科技项目负责人介绍,这5克颗粒物是在模拟150微克/立方米空气质量条件下运行24小时聚集的,换句话说,这台除霾机在过去24小时,最低净化了3.33万立方米空间的空气。为了增强演示效果,工作人员特意点燃了香烟,现场实时测试后,香烟产生的微小颗粒通过除霾机积聚并扫出,净化能力可见一斑。

汉王科技推出大型智能除霾机:自动工作 自己“洗澡”

  结语:治理雾霾需要坚定的心态、坚定的行动

  雾霾的治理一直在紧锣密鼓的进行着,西安拟建城市“风道景区”,沈阳将建5至7个雾霾对照监测站,多省设雾霾下降目标。政府、企业、社会都在为其奉献自己的一份力,只为后来人能永得一片蓝天。智能除霾机的推出从另一种方式上向雾霾发起了挑战,利用科技创新手段,打开了一个新思维,也是改善空气质量的一个有效的解决渠道。

  汉王科技项目负责人接受媒体专访说道:“面对如此频发的雾霾,解决方案亟待出台,这不再是政府或单一职能部门的责任,更是有能力的企业的一种社会责任。汉王科技通过自己的创新研发推出这样一款智能除霾机,能够很好的净化大面积的空气,只为人们健康的呼吸。”

  (孙宗鹤)

[责任编辑:石佳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有