时政频道> 国内> 正文

贵州“熊猫血”产妇临盆 县医院不敢收

2016-02-01 05:50 来源:多彩贵州网-贵州商报  我有话说
2016-02-01 05:50:46来源:多彩贵州网-贵州商报作者:责任编辑:袁晴

  一女子怀胎十月到产期,腹痛被送到威宁县医院,由于她的血型RH呈阴性属于“熊猫血” ,医院没有匹配的,待女子次日转到六盘水市妇幼保健医院,也遇到了相同的问题,急需转到贵阳生产。最终,在交警的帮助下,女子被顺利送到贵阳的医院。最终,女子产下一朵金花,母女平安。

  在贵阳市区绕了1小时,找不到去医院的路

  昨天下午2点钟,记者赶到贵阳市儿童医院妇产科一病区,在抢救室危重病房10号病床上见到了受到救助的产妇陈女士。不一会儿,一名护士将一名宝宝,交给了正在婴儿洗浴室门口等待的陈女士的妈妈和婆婆。宝宝被抱到病房后,原本因为剖腹产疼痛难忍的陈女士,抚摸着宝宝笑了出来。

  陈女士告诉记者,她家住在威宁的乡下,1月29日凌晨5点钟,她觉得自己的肚子疼痛难忍,估计是宝宝想要出来了。于是,她的老公和家属们就把她送到就近的威宁县医院生产。

  医生检查后发现,陈女士是RH阴性血,医院没有匹配的血型,担心生产途中出现问题,医生建议转到六盘水妇幼保健医院生产。“听说RH阴性血是一种熊猫血,这种血很稀少。”陈女士说,他们赶到六盘水妇幼保健医院后得知也没有这样的血,吓得他们一家人手足无措。

  耽误了一天时间,情急之下,陈女士的家人并未想到叫救护车,而是拜托陈女士的表哥李佰海送她去医院。李佰海告诉记者,当他载着表妹一家人从金华收费站下高速进入贵阳市区时恰逢晚高峰,贵阳市区车多车缓,大家对路又不熟悉,在贵阳绕了1个小时也没找到去医院的路。

  随后,李佰海在一个十字路口看到有交警正在指挥交通,立即停车上前向交警询问,这才知道他们开到了兴关路口,因为不知道该如何去医院,李佰海想到请交警帮忙带路。

  交警开道 10分钟赶到医院

  看到李佰海下肢行动不便,陈女士表情痛苦,一车人急得如热锅上的蚂蚁,南明区交管分局二中队民警陈翔立即向指挥中心汇报请求协助。随后,指挥中心民警查看路面监控后,立即指示陈翔带领陈女士所乘轿车从兴关路经缓行较轻的电脑城路口、邮电大楼赶往贵阳妇幼保健院。

  随后,指挥中心通过监控时刻关注该轿车,通知各路口执勤民警提前开启绿灯优先放行,陈翔驾驶警用摩托车在前方开道,仅用了10分钟便将陈女士安全护送至贵阳妇幼保健院。

  “听李佰海说被救助的待产孕妇进入医院后,产下一朵金花,我们在附近执勤,就利用休息的时间抽空过来看一看。”得知陈女士母女平安后,陈翔和同事王丽波露出了微笑。

  “由于跑的地方多了,坐车的时间长了,肚子疼痛难受,出现了难产现象。幸好遇到了热心交警的帮忙,我才顺利到达医院,太感谢他们了!”陈女士说,到达医院后,医院立即进行了检查,她很快就进了手术室,进行剖腹手术,晚上9点多钟,顺利产下一个千金。

[责任编辑:袁晴]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有