时政频道> 国内> 正文

在哪儿可以上学十五年不交钱?

2016-02-01 20:58 来源:中国西藏信息中心  我有话说
2016-02-01 20:58:08来源:中国西藏信息中心作者:责任编辑:杨煜

  中国西藏网讯 谈到西藏的教育,无论是在农牧区还是在乡镇,人们都竖着大拇指说西藏的学生是最幸福的。西藏从学前教育到高中阶段,十五年的免费教育体系、义务教育三包,政策延伸扩大到十五年。全面实施农村义务教育,学生营养改善计划,各类资助政策和项目达37项,累计投入99.14亿元,703.2万次人受益,农牧民子女高考录取比例74.54%。

    西藏小学生在学习电脑。图片源于网络

  西藏教育厅厅长马升昌介绍说,西藏现在实施学前双语教育普及工程,已建成幼儿园882所;高中阶段教育毛入学率74.5%。中等职业学校9所;高等教育毛入学率29.5%

  去年,西藏的高等教育也挺红火,西藏民族学院更名为西藏民族大学,西藏大学成为博士授予单位,实现了西藏高校博士点零的突破,同时还实施2个国家级和6个自治区级改革试点项目。

    西藏小学生在学习电脑。图片来源:中国西藏网

  同时,教师队伍建设成效更加显著,西藏教育部制定出台了加强教师队伍建设意见,实施园丁关爱行动计划,全面落实乡村教师生活补助政策,教师待遇普遍提高,生活条件明显改善。新增专任教师5300余人,达42396人,累计有5.5万人次教师参加国培和区培计划,专任教师平均学历合格率98.4%

  为使教育长足发展,西藏教育紧紧围绕提高教育质量战略主题,制定了主要目标:到2020年,逐步实现基本公共教育服务均等化,基本实现教育现代化。学前教育毛入园率达到80%以上,义务教育巩固率达到95%,高中阶段教育毛入学率达到90%,职普比结构大体相当,高等教育毛入学率达到40%,农牧民子女高考录取比例达到75%

  (中国西藏网 文/王淑 实习生 明雪菲)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开