时政频道> 要闻> 正文

国平:央媒调研展现习近平“新媒体情怀”

2016-02-20 10:51 来源:央视网  我有话说
2016-02-20 10:51:05来源:央视网作者:责任编辑:李方舟

  2月19日,在元宵佳节来临之际,习近平总书记先后调研人民日报、新华社、中央电视台等中央媒体。在这场猴年春节后的首次公开活动中,习总书记用新媒体与网民、记者的互动堪称一大亮点。一言一行、一颦一笑间展现出习近平与时俱进、与民同乐的“新媒体情怀”。

  “快听,习近平通过人民日报客户端给您发来了元宵节祝福”,2月19日上午这条来自总书记的节日问候让不少忙碌中的网民倍感惊喜、亲切。短短一个中午,这一问候语音就已经刷爆朋友圈、收获海量点击。虽然,对三大央媒的调研各有侧重,但此行的焦点之一当属总书记对新媒体发展的关心与关注。

  积极主动、开放包容一直是总书记“治网思想”的鲜明色彩。他提出要掌握网络舆论战场主动权,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,要研究新媒体发展规律。他连续两年在新年贺词中融入网言网语,还多次通过新媒体与网民互动交流。在农历新年开年之际,总书记用新媒体与网民互动问候,告诉了媒体人新媒体发展不能“自得其乐”地高谈阔论而是要把话说到网民心坎里;总书记运用远程指挥系统、视频连线等新媒体技术,告诉大家不能忽视技术对新媒体发展的重要支撑作用。总书记半天调研中的一次次点击、一句句问候,都在不经意间透露出了他对新媒体发展的格外关注和深邃思考。

  从老旧发报机、手摇马达到全媒体平台、新媒体客户端,中国的新闻事业从筚路蓝缕、烽火硝烟中走来,如今已迎来蓬勃发展的新时期。在新媒体发展方兴未艾的今天,有习近平总书记满怀深情的“新媒体情怀”和目光如炬的战略眼光,中国媒体行业必将迎来春色满园的繁荣发展。(国平)

[责任编辑:李方舟]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有