回到顶部

时政频道> 国内> 正文

“国平”系统论述习近平治国理政新思想新成就:以人民为中心

2016-02-21 16:17 来源:澎湃  我有话说
2016-02-21 16:17:36来源:澎湃作者:责任编辑:陈畅

“国平十六论”应时而发,据实而论,掷地有声,激荡人心。

连日来,“国平”连续刊发16篇文章,系统论述了习近平总书记三年多来治国理政的新思想和新成就。

“国平十六论”分别从“中国梦”、改革发展、“新常态”、“三个自信”、生态文明、外交成就、网络建设、法治建设、从严治党、军队改革等方面展开论述。虽然涉及领域众多,但中心主题只有一个:人民,不仅是三年多来一系列治国理政新理念新思想新战略的出发点和落脚点,更是党执政兴国的思想源泉与奋斗坐标。

“坚持以人民为中心的发展思想”,在共迎2016年元旦的全国政协新年茶话会上,习近平总书记如此强调。

“人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”新年伊始,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上进一步强调。

“国平十六论”开篇即称,以人民为中心”“人民至上”,三年多来,以习近平同志为总书记的党中央不断深化对“人民”的理论与实践认知,提出了一系列新理念新论断新要求,付诸造福人民的生动实践,使人民得到更多实惠,使党群干群关系更紧密,使党心民心更凝聚。

事实上,习近平一直告诫全党、警醒全党,“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。”

这三年多来,以习近平同志为总书记的党中央率先垂范,形成领导带头、以上率下的强大势场,党风政风社风民风显著改变,党心军心民心更加凝聚。

这三年多来,习近平到地方考察调研28次,足迹遍布全国23个省区市和澳门特别行政区,深入农村、社区、工厂车间、港口码头;调研时,吃自助餐,吃大盆菜,住临时板房,同村民一起摘柚子,排队点餐,用自己的钱为乡亲购买年货。

这三年多来,习近平出访20次,累计138天,行程近40万公里,相当于绕地球飞行近10圈,足迹遍布各大洲。十八大以来,习近平的每一次出访、主持的每一次“主场外交”,都成为国际舆论关注的热点,“习式外交”成为了国际外交舞台上“现象级”风景线。

“民心”一词贯穿“国平十六论”始终。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”“得民心者得天下,失民心者失天下”,这是历史启示的真理。以习近平同志为总书记的党中央以人民为中心治国理政,让人民得到了更多福祉,也赢得了人民的支持和拥护。

正如“国平”所说,习近平强调的人心问题,首先就是一个民众在民生体验中是否得到实惠、有否得到尊重的问题。人民观得到高度的重视和厚重的阐释,是近三年民生观受到政治重视的显著标志。从“权为民所赋”到“让人民群众参与、让人民群众做主、让人民群众受益、让人民群众满意,真正使群众成为利益的主体”,民生问题,不再是一个油盐酱醋菜的琐碎问题,而是一个政治授权和政治履责的严肃问题。

“国平十六论”在枚举了一个又一个铁一般事实后得出结论:三年多来的实践已经证明并将进一步证明,习近平总书记具有统筹改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的雄才大略,高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,心系国家、情系人民的人格魅力,习近平总书记具有马克思主义政治家的政治智慧、理论勇气、卓越才能、驾驭全局能力,提出的一系列新的重大理论观点,开辟了马克思主义中国化新境界,开辟了坚持和发展中国特色社会主义新境界。

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有