English

时政频道> 观察> 正文

创新驱动显成效“两个支撑”更有力

2016-03-01 14:56 来源:南方日报  我有话说
2016-03-01 14:56:27来源:南方日报作者:责任编辑:胡连娟

  编者按2014年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议。总书记重申了对广东工作“三个定位、两个率先”的总目标并提出新要求,要求广东继续发挥敢为人先的精神,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,让阳光的、美好的、高尚的思想和行为更好占领阵地,在全社会蔚然成风。

  奋发有为的广东人不负所托。两年来,广东省委、省政府牢记总书记嘱托,认真贯彻落实中央部署,扎实推进“四个全面”战略布局,认真践行五大发展理念,汇聚起全省干部群众干事创业的强大力量,带领全省人民开创各项事业发展的崭新局面。为充分展现南粤大地昂扬向上、奋勇争先的改革创新发展新局面,迎接全国“两会”,南方日报今起推出“牢记总书记嘱托,广东谱写新乐章”系列报道,敬请垂注。

  习近平总书记对广东的改革发展寄予厚望,多次指示要求广东不仅地区生产总值要支撑全国,结构调整也要支撑全国,必须在推动经济结构的战略性调整上走在前列,当好创新驱动发展的排头兵。

  从“三个定位、两个率先”到“两个支撑”,中央对于广东的寄望殷殷。广东牢记嘱托、砥砺前行,实施创新驱动发展战略,积极推动全省改革创新发展,各项事业取得明显成效,在地区生产总值和结构调整上支撑全国。

  创新驱动发展:

  基本跨入世界创新型地区行列

  2月29日,广东省社会科学院与南方报业传媒集团联合发布的《中国城市创新指数》显示:珠三角与长三角、京津冀是我国的三大创新集聚区。广东共有8个城市入榜,其中深圳创新指数得分高居全国首位,广州与珠海进入前十。

  更令人振奋的是,2015年广东研发经费支出(R&D)占GDP比重预计达2.5%,技术自给率超过70%。在衡量经济体创新能力的最核心指标上取得重大突破,不仅标志着广东进入世界创新型地区行列,更说明创新导向在这片改革开放的热土上正日益彰显。广东的发展模式正在加快实现从要素驱动向创新驱动的根本转变。

  随着中国经济步入新常态,过去支撑广东经济高速增长的要素条件与市场环境已发生明显改变。实施创新驱动发展战略,是新阶段广东发展的必然选择,也是关系广东长远发展的关键一仗。

  广东决策层对此有着清醒而坚定的认识,把创新驱动发展作为广东工作的总抓手和核心战略,先后出台实施了《关于加快科技创新的若干政策意见》以及建立企业研发准备金制度、改革科技人员职称评审制度等12条高含金量的创新政策。经过一段时间的实践,目前已初见成效。截至2015年底,广东拥有珠三角和深圳两个国家自主创新示范区,拥有国家级高新区11个、国家重点实验室25家、1700多家产学研创新平台,催生了“大众创业、万众创新”的热潮。

  创新创业双轮驱动初显威力。一方面,广东区域创新体系加快成型成熟,广东区域创新能力位居全国第二;另一方面,广东经济发展对其他要素的依赖程度也在下降、要素利用率明显提升。数据显示,“十二五”期间,广东GDP年均增长8.5%、超出预期目标0.5个百分点的同时,固定资产投资增速却从2010年的20.7%下降到2015年的15.8%;全省单位建设用地二、三产业增加值也由2010年的2.37亿元/平方公里提升至2015年的3.46亿元/平方公里,升幅达46%。

  随着创新投入的逐步增加,创新主体的持续活跃,创新能力的不断提高,广东创新驱动发展后劲十足。省政府发展研究中心主任汪一洋表示,展望未来,创新对广东经济提质增效的支撑引领作用将不断增强。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有