时政频道> 观察> 正文

新华社评论员:顺应百姓期待 共建全面小康

2016-03-03 12:55 来源:新华社  我有话说
2016-03-03 12:55:02来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京3月2日电 题:顺应百姓期待 共建全面小康

  新华社评论员

  有一种期待叫两会,有一个梦想叫全面小康。进入三月,“十三五”开局之年的“两会时间”,更是非比寻常、举世瞩目。

  最近,各大网站推出的两会热点调查中,社会保障、居民收入、医疗改革、环境保护等话题居于排行榜前列。热烈的讨论中,跳动着梦想的脉搏,从一个侧面折射出百姓的所思所盼,让即将拉开帷幕的两会承载起厚重民意分量。

  两会是透视改革发展的窗口,也是连通社情民意的桥梁。来自四面八方的几千名代表委员,带来了一份份反映群众心声的议案提案,也带来了人们对改革发展的真切感受:腰包更鼓了,保障更多了,出行更方便了……2015年,我国城乡居民收入实际增长7.4%,城镇新增就业1312万人,职工医保、城镇居民医保和新农合参保人数超过13亿。不管是个体的生活,还是宏观的数据,都在展现越来越动人的民生图景,都让习近平总书记履新之初的庄重承诺愈发激荡人心——“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  民心是最大的政治,民生是最好的注脚。当决胜全面小康的历史大幕开启,国家发展的宏图,全面小康的目标,在老百姓那里是点点滴滴的改善、实实在在的期盼。扶贫更精准,对策更有效,日子更红火,这是贫困地区乡亲们的期盼;天空蓝起来,交通顺起来,城市更宜居,这是市民们的期盼;门槛再低些,环境再宽松些,服务再便捷些,这是创业者们的期盼……身后是人民期待的目光,心头是万家灯火、百姓忧乐,代表委员的肩上,是一副沉甸甸的担子。在国计与民生的交融互动中,梦想呼唤着新的进发。

  为梦想规划好蓝图,奋斗才有方向,行动才有指南。制定好“十三五”规划纲要,解决好全面建成小康社会决胜阶段“干什么”“怎么干”的问题,是今年两会的最大看点所在。做好这篇大文章,五大发展理念是主题,供给侧结构性改革是主线,以人民为中心的发展思想是主旨。“天下之事,虑之贵详,行之贵力”,广大代表委员着眼发展新问题、民生新期盼,努力接地气、听民声,积极建真言、谋良策,就能促进新发展理念落地生根,就能绘出有改革力度、民生温度、实践精准度的发展蓝图,为国家发展引航指路,也为普通人的梦想搭建广阔舞台。

  为梦想汇聚力量,攻坚才能制胜,前行才能致远。全面建成小康社会,关键在补短板、解难题,这既是发展的瓶颈所在,也是百姓的关切所在。从弥合城乡差距,到平均每月减贫近100万人的脱贫攻坚任务,从啃下民生领域改革“硬骨头”,到建设美丽中国的紧迫课题,无不需要凝聚各方面智慧与力量,一起为决胜全面小康想招发力。广大代表委员履好职尽好责,发挥好桥梁纽带作用,就能汇集民智民力、增进改革共识,推出叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,形成全社会齐心协力攻坚克难的发展态势。

  “只要坚持,梦想总是可以实现的。”习近平总书记在新年贺词中的铿锵话语,宣示了中国砥砺前行的信心,也道出了13亿人追求梦想、不懈奋斗的心声。让我们满怀新期待,接力新征程,合力推动中国发展的航船,同心共筑全面小康的梦想。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有