时政频道> 人大> 正文

安徽太湖政协来绵寻找三台籍抗日英雄

2016-03-06 11:21 来源:  我有话说
2016-03-06 11:21:41来源:作者:责任编辑:王宏泽

  “谢谢你们为我父亲做了这些事!”潘少宜眼里含着泪,站起身来深深地鞠了一躬。25日,来自安徽省太湖县政协的三名工作人员和一名文史专家来到三台县,探访曾在安徽率队抗战的三台籍抗日英雄潘觉民的足迹。

  2009年,太湖县找到了抗战第五战区第十一挺进纵队第一支队的烈士公墓,而率队作战的正是支队长潘觉民。为了了解潘觉民的生平事迹,工作人员经过几年的寻找,终于和潘觉民的后人取得联系,这个抗日英雄的英勇事迹才在家乡传播开来。

  发现“古墓”被盗 证实是抗日烈士公墓

  “2009年4月份,太湖县大石乡派出所报告,有个墓被盗了。”时任大石乡党委书记的陈寿高回忆说,“据我了解,这古墓是抗日烈士公墓,我认为应该引起高度重视。”向县委县政府汇报后,陈寿高被要求立即开展烈士公墓的保护工作,真相才慢慢被翻开。

  陈寿高带人在墓葬现场搜寻历史文物,毫无意外的,一块块墓碑被接二连三的找到:“到目前为止共找到十五块墓碑,并通过墓碑上的大量记录,获得了详实的历史资料。”陈寿高说,这其中就有潘觉民撰写的墓志铭。

  “民二十八夏应皖省前故主席廖公之命收编颖阜涡毫四县人民自卫军,改为第五战区第十一挺进纵队第一支队。余充支队长,是军官兵胥足,毁家纾难,众志成城……外摧顽敌……大小数十余战……”从潘觉民撰写的墓志铭中能够了解到,这是一支抗日武装,成立后数年间大小战斗十余次,重创日军。

  第一支队曾参与40多场战役 牺牲600余人

  工作人员在《安徽省志·军事志》中了解到,潘觉民所带领的第一支队在1939年建立,相当于团的编制。

  据墓志铭和资料显示,当时第一支队参与了40多次战役,各役歼敌数十名或数百名,毙敌少佐二人,夺取战利品无数,给日寇以沉重打击。陈寿高说:“第一支队牺牲了674人,在英烈园里有170余人身份可考证,其余不详。”

  在安徽省档案馆藏00044卷中,第五战区第十一挺进纵队第一支队官佐名册,上校支队长潘觉民名列榜首。卷中介绍潘觉民为四川三台人,1910年出生,日本陆军士官学校毕业。

  太湖县政协办公室胡文飞说:“皖西南在抗日战争期间是重要的战场,许多中华儿女在此为国捐躯,因为历史原因,这座英烈园曾经淡出人们的视线,现在要维修英烈园,使之成为爱国主义教育的重要基地,而潘觉民不仅是支队长,也是他主持修建了这座陵园,找到他的下落有重要的意义。”

  7年后潘觉民后人主动联系 抗日英雄下落浮出水面

  “2009年我们开始寻找潘觉民后来的下落,安徽省内媒体积极报道,寻找潘觉民的事情在网上传播开来。”胡文飞说,去年,他接到一个令人兴奋的电话,电话是潘觉民的外孙女林波打来的。林波告诉胡文飞,潘觉民在1953年回到了老家三台。

  25日上午,胡文飞一行在三台县政协与潘觉民的女儿、儿子和孙女见了面。林波表示,自己从母亲口中听过到外公的事迹,却并不了解:“我在网上寻找外公的资料,看到胡大哥写的文章,便通过文章中提供的电话联系上了他。”

  抗战英雄曾赴日留学 返乡后当过教师和人大代表

  在陈寿高、胡文飞一行来绵之前,三台人对潘觉民的抗日英雄事迹知之甚微:“没想到我们身边还有这个抗日英雄。”三台县政协副主席曾建勇说,此前三台对潘觉民的生平并不清楚,通过查找教育局档案馆的资料,才找到潘觉民的生平。

  据档案记载,潘觉民初中毕业后,于1927年至1929年在日本读书,先后就读东亚中学和日本士官学校,于1929年毕业。

  档案馆负责人黄文金说,潘觉民从日本回来后,分在十九路军当少校参谋。1936年至1946年在安徽参加抗日,1946年后在江苏、湖南、四川。“他的最高军衔是上校团长。在1949年12月,潘觉民在四川南部县投诚起义,由于是上校军衔,又是团长,故被当时川东军事委员会集中起来进行学习改造,一直到1953年回到三台老家。”

  回到三台后,潘觉民先后做过夜校教师、教导主任,还曾当选县人大代表:“1958年因为历史原因,潘觉民坐了几年监狱,出来后便一直生活在家中。”黄文金说,潘觉民这一生大部分时间都在川外,所以家乡人对他的抗日事迹知之甚少。

  抗日英烈园保留原碑 潘觉民后人鞠躬致谢

  据胡文飞介绍,重建的抗日英烈园里,保留了潘觉民撰写墓志铭的原碑,他们回去后也会将在三台获得的历史资料整理成册,让更多后人了解到潘觉民带领千人部队抗战的英勇事迹。听到这些后,潘觉民的女儿潘少宜忍不住流下了眼泪,并对所有人深深地鞠了一躬:“谢谢你们为我父亲做的这些事!”

  在潘少宜眼里,父亲有些弱不禁风:“他老年时身体不好,对他印象最深的是他出门上班的背影。”和父亲相处的时间并不长,但潘少宜永不会忘记,父亲是抗战英雄,“希望我父亲的抗日事迹让更多后人知道,影响更多的人。”

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开