English

时政频道> 观察> 正文

让“创新”激荡发展的春潮

2016-03-07 09:22 来源:人民网-人民日报  我有话说
2016-03-07 09:22:52来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:胡连娟

  唯有抓住改革与创新,中国的发展才能如东风浩荡、春潮澎湃

  “创新发展理念首要的是创新。”5日,习近平总书记参加上海代表团审议时,再次强调创新的重要意义,并鼓励上海保持锐意创新的勇气,“当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”。而在今年的政府工作报告中,“创新”也可谓高频词,总共出现了61次。

  成绩来之不易,离不开创新之举;未来潜力无限,更需要创新驱动。全年新登记注册企业增长21.6%、国产C919大型客机总装下线、工商登记前置审批精简85%……回顾过去一年,流程优化激发创业热情,发展新动能带动产业增长,创新驱动实现技术突破。面向未来,从启动一批新的国家重大科技项目,到建设一批高水平的国家科学中心和技术创新中心,再到2020年力争科技进步对经济增长的贡献率达到60%,无论是适应经济新常态还是落实发展新理念,都需要继续向创新要动力。

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”创新是发展的加速器、改革的方法论。有代表认为,经济发展分生产要素导向、投资导向、创新导向、富裕导向四个阶段,中国应尽快转为创新驱动。“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”唯有抓住改革与创新这一对“孪生词”,中国的发展才能如东风浩荡、春潮澎湃。

  创新,需要以问题导向来破解深层次难题。居民和企业跑断腿办不成事,各种“奇葩证明”不胜其烦,不知扼杀了多少创新的种子。鉴于此,需要创新政府服务,推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享;针对跨境电子商务配送时间长、成本高、障碍多等难点,需要鼓励创新商业模式,支持建设“海外仓”,让电商企业真正走出去;充分调动民间创新积极性、激发年轻人的创业热情,打造众创、众包、众扶、众筹平台就是重要的机制支撑。老问题需要新方法,新问题要靠新思路,这才是政府要作为、会作为的关键。

  创新,也离不开以科技为先导。有人曾测算,在航天科技上投入1块钱,可以产出15块钱,创新带来的“乘数效应”由此可见一斑。如何在基础研究领域作出大的创新,如何在关键核心技术领域取得大的突破,这既是习近平总书记对科技创新提出的要求,又是实现创新驱动亟待破解的问题。这就不难理解,一些代表委员、科技工作者在畅谈科技创新时,为何一方面深感自豪,另一面也希望好政策能落到实处,例如把科研经费的“好钢”用在“刀刃”上等。

  创新,更需要在制度设计上着力、在机制建设上突破。“我国各种创新资源、创新要素分散。如果能够通过体制机制创新,整合汇聚资源,将有非常大的‘创新供给侧’潜力。”一些代表委员的热议给人启发,创新需要通过体制机制变革实现资源利用最大化。当然,制度创新不仅要完善基础体系,围绕难点、痛点、堵点实现“点点击破”,也应该在配套制度如商事制度、金融开放制度等方面发力。从基础出发,再到配套支撑机制,用“创”和“闯”来激活全盘,才能突破瓶颈。

  “保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”,创新是一种理念、一种方法,也是一股子精气神。站在新起点,面向“十三五”,正需要以创新添动力、增活力,用创新激荡起发展的春潮。


  《 人民日报 》( 2016年03月07日 05 版)

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有