时政频道> 人大> 正文

【两会独家】云南省政协副主席马开贤委员:帮扶“直过区”少数民族同步实现小康

2016-03-08 04:59 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-03-08 04:59:45来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:孙宗鹤

帮扶“直过区”少数民族同步实现小康

——访云南省政协副主席马开贤委员

  云南边疆少数民族“直过区”是建国初期从原始社会直接进入社会主义社会的地区,整体贫困程度较深。为此,云南省政协副主席马开贤委员在今年全国政协会上,提交了加大对“直过区”少数民族扶贫力度的提案,并接受了光明日报记者的采访。

【两会独家】云南省政协副主席马开贤委员:帮扶“直过区”少数民族同步实现小康

  开展精准扶贫工作以来,云南省文山壮族苗族砚山县稼依镇动员了40余户精准扶贫对象到菜场务工,实现了公司盈利、农民增收、产业增效“三丰收”。图为稼依镇一名妇女在蔬菜种植基地收菜。新华社发

  记者:请问您为什么关注“直过区”少数民族的脱贫问题?

  马开贤委员:云南25个少数民族中,有9个少数民族的全部人口和10个少数民族的部分人口生活在“直过区”,其中列入全省建档立卡的贫困人口就有111.6万人。“直过区”集边疆、民族、贫困、山区于一身,农村贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高,是实现全面建成小康社会的难点和短板。

  记者:云南“直过区”少数民族的贫困程度究竟有多深?

  马开贤委员:云南“直过区”少数民族贫困面大、贫困程度深,基础设施滞后。截至2015年底,仍有28个自然村不通电,1259个自然村不通公路,2323个自然村没有安全饮用水,1036个自然村不通广播电视,446个自然村不通电话,331370户没有抗震安居房;教育发展落后,劳动者素质低,人均受教育年限还不到6年;现有的卫生医疗条件达不到基本需要,因病致穷、因病返贫的现象时有发生;民族文化流失严重;扶贫政策针对性不强,存在“一刀切”的现象。

  记者:您在提案中提出了哪些帮助“直过区”少数民族脱贫的建议?

  马开贤委员:我有四点建议:一是请求国家参照扶持人口较少民族发展的政策和方式,将“直过区”纳入国家专项扶持范围,优先对基础设施建设给予倾斜支持。二是请求国家增加对云南“直过区”少数民族的扶贫资金投入,提高整村推进项目补助标准和异地搬迁人均补助标准。三是请求国家进一步动员国有大中型企业与“直过区”结对帮扶、对口帮扶,进一步加大中央财政产业扶持资金、银行贷款贴息资金的支持力度。四是请求国家加大对“直过区”的教育投入,优先实施14年义务教育和中等职业教育全免费、全覆盖。

  (光明日报记者 张勇 任维东)(海外首发:猎豹移动)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开