李克强博鳌开对话会 谈国企改革、论IMF增资
2016-03-25 10:55 来源:国际在线专稿  我有话说

  国际在线消息(记者翟磊):一场别开生面的对话会24日在海南博鳌国宾馆举行。国务院总理李克强与出席博鳌亚洲论坛年会的中外工商、金融、智库、媒体界人士面对面对话交流。多位中外人士抓住机会向中国总理抛出问题,李克强逐一回答,解疑释惑。

  在今年出席博鳌亚洲论坛年会的2100多位各界人士中,当天参加对话会的150余人是幸运的,他们获得了与中国总理直接对话的机会。而这样的安排也经常成为李克强出席国际论坛时的一个“常规项目”——与中外人士面对面交流,听取他们对中国发展的意见建议。李克强在对话会开始时说,“中国经济也在转型升级过程中,我们面临很多挑战和困难,虽然希望大于困难,但我们也不低估困难和问题。我愿意借此机会,听听在座朋友们的真知灼见。我相信会有助于我们的决策,有助于推动中国发展。”

  当天的多数话题围绕中国经济发展中的热点展开。德勤全球主席柯睿尚在发言中表示,公司致力于支持中国应对经济新常态的努力,比如国企改革和创新等。李克强总理随后回应说,“中国在推动各类企业的发展和各种所有制企业的发展,同时对国有企业我们要坚定不移地推进改革,在市场的竞争中来完善法人的治理结构。我们也会开放一些国有企业垄断的领域,让民营企业、让外资参与,这实际上也有利于提高国有企业的竞争力。”

  美国彭博新闻社总编辑米思伟就中国增资国际货币基金组织(IMF)以及设立亚洲基础设施投资银行的意图提问,李克强总理回应说,“我们之所以在IMF增资,从一定意义上讲,我们是希望这个世界能够平衡发展,能够增强发展中国家的话语权,这是在现行体制内。正因为要增加发展中国家话语权,自然会要有一些改革,使我们政治、经济、金融体系更加公平公正,中国是现有体系参与者、建设者,而不是要另起炉灶。”

  中国企业家在当天的对话会中也向李克强总理提出问题。“今日头条”创始人张一鸣在发言中反映,现在期权制度并不是特别支持优秀人才加入创业企业,期权税收不是按照股权看待,而是按照薪金纳税,最高税收可达45%。李克强在回应中首先询问他的公司注册地在哪里?得知公司是在北京市海淀区中关村注册后,李克强说,“就在两年前,我们已经定了在中关村科技园区注册的企业,他的科技人员所获得的期权,如果没有兑现的话不收税。但是根据你今天反映的情况,这件事好像没有落实啊,是在哪个环节出了问题?要坚决克服,我们还要出台更多政策,来吸引更多科技人员通过股权期权等方式激发创新的热情和积极性。”

  在当天的发言中,张一鸣认为,大数据产业形成非常依赖公共信息的大数据建设,而公共信息的大数据建设则依赖政府规划。他询问总理,国家对于公共信息大数据平台建设是否有规划?李克强总理回应说,“中央政府明确由我们的综合部门牵头,在建立一个政府的大数据平台,让各部门数据都汇聚到这个大数据平台里去,这本身是政府改革的重要组成部分。因为每个部门都有自己的部门利益,把这些数据完全公开给一个平台,由一个主管部门来管,这是要触动利益的。但是,它有利于人民福祉的提升,即便是触动政府部门利益,我们也绝不犹豫。还是我讲的话,用壮士断腕的精神去推进!”

[责任编辑:廖慧]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有