李克强总理博鳌演讲传递“中国好声音” _观察 _光明网

时政频道> 观察> 正文

李克强总理博鳌演讲传递“中国好声音”

2016-03-25 11:32 来源:中国经济网  我有话说
2016-03-25 11:32:33来源:中国经济网作者:责任编辑:张璋

李克强总理博鳌演讲传递“中国好声音”

  博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式于3月24日上午9时30分举行,国务院总理李克强发表主旨演讲。新华社记者饶爱民摄

  3月24日,国务院总理李克强出席博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式并发表主旨演讲。李克强表示,政府应当继续加大,或者说把重心转移到事中事后监管,营造公平竞争环境,强化知识产权保护,打击假冒伪劣。公正公平的市场环境将会激发亿万人的创造力。(3月24日新华网)

  在今年全国两会上,李克强总理就表示,如果把亿万群众的创造力发挥出来、积极性调动起来,可以形成投鞭断流的气势,再加上背水一战的意志,就可以顶住经济下行的压力,而且促进经济的转型升级。没过多久,李克强总理再次重申“公平公正的市场环境将会激发亿万人的创造力”,这释放了什么信号?

  博鳌亚洲论坛是非官方、非营利性、定期、定址的国际组织,为政府、企业及专家学者等提供了一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台,一些国际投资机构借此观察中国的宏观经济政策,进而做出投资决策。李克强总理在博鳌亚洲论坛上阐述中国经济发展政策,强调要建立公平公正的市场环境,这对外国投资者而言,是最想听到的“中国好声音”。

  对外国投资者而言,投资环境越公平,就越能在市场竞争中赚钱。公平公正的市场环境,是吸引外资的制度保障,也是实现全球资源配置的主要方式。

  改革是经济增长的动力,我国目前正在推进供给侧结构性改革,就是要充分调动全要素生产率。在全球经济融合的背景下,进行国内和国际资源配置,是提升全要素生产率的重要方面。

  在全要素生产率中,创新要素的调动,是先手棋,是推动经济转型升级、实现可持续增长的不竭动力。发挥政府作用,加强事中事后监管,营造公平竞争环境,特别是强化知识产权保护,就是要保护创新,调动具有创新能力的人的积极性。这也打消了国际上一些创新者的疑虑,有助于吸引世界上的最新产品进入中国。可以说,李克强总理的这番讲话,对我国尽快走上创新发展、升级发展的增长之路有着重要作用。(中国经济网专栏作者李宁)

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有